Актуальные новости

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги. Молодые люди расплачивались за покупки не своей банковской картой. Об этом сообщила 34-летняя местная жительница, которой начали приходить уведомления о списании средств. Женщина при этом ничего не покупала.

Ученые заявили о повышенном уровне сейсмичности в Иркутской области

После пятничного землетрясения сейсмологи зафиксировали всего лишь два афтершока. Это отличительная черта прошедших подземных толчков. Точно такая же ситуация наблюдалась в июне. То землетрясение произошло почти в том же месте, что и 14 октября. Об этом сегодня рассказали эксперты на пресс-конференции. Трясти нас стало действительно чаще. В 2021 году выделилось максимальное количество сейсмической энергии за все время цифрового наблюдения. 571 землетрясение, из которых ощущались лишь 83. В этом году активность гораздо ниже.  

Елена КОБЕЛЕВА, ДИРЕКТОР БАЙКАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ЕДИНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАН:
В этом году мы наблюдаем в оперативном каталоге 170 событий. Ощутимых 33. Обычно в среднем наш каталог содержит 150 событий и примерно 20 ощутимых. То есть мы имеем повышение уровня сейсмичности в нашем регионе. Но она не нарастает. Она затухает по сравнению с прошлым годом. Но она еще повышена. 

Также эксперты рассказали, что характер прошедшего землетрясения типичен для нашего региона. Идет растяжение земной коры, сброс сейсмической энергии.

Владимир САНЬКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН:
Блок Забайкалья отодвигается от Сибирской платформы со скоростью 2-3 мм в год. Ну, это как считать, Если в целом, то 3 с лишним милиметра в год. Если линию от Иркутска до Улан-Удэ, то 2,1 мм в год. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий