После 5 месяцев дистанционки школы Иркутска перешли в офлайн. Как считают в мэрии, уроки в зуме не решают проблему распространения COVID-19, но качество образования страдает. Сегодня ученики, наконец-то, сели за парты, к ним на уроки пришла и наша съемочная группа.
Стены 14-й школы наполнены радостным смехом детей. Наконец-то очка! Даже самые маленькие счастливы, что можно позабыть этот "ужас в сети". Дети постарше отмечают в дистанционке некоторые плюсы, но все же предпочтение отдают личному присутствию на уроках.
Мария САМОТАЕВА, УЧЕНИК ШКОЛЫ №14 г. ИРКУТСКА:
По моему мнению, очное обучение — это, безусловно, лучше, потому что, во-первых, повышается уровень образования, ты сидишь на уроке, слушаешь учителя в живую, не отвлекаешься ни на что постороннее, больше записываешь. Все равно дома ты позволяешь себе там где-то отдохнуть, не послушать где-то, покушать вместо урока.
Вячеслав СБИТНЕВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №14 г. ИРКУТСКА:
Любое образование важно, мне это еще папа говорил. Я считаю, что, конечно, дистанционное образование удобно, но все-таки лучше и понятнее очное образование, когда учитель может подойти, разобрать тему, если ты что-то не понимаешь, а на онлайн-уроке отвлекать всех, когда все что-то делают, свои вопросы задавать не очень удобно.
Дарья РЫБЧЕНКО, УЧЕНИК ШКОЛЫ №14 г. ИРКУТСКА:
Несмотря на то, что дистанционное обучение у нас было очень хорошо организовано, очное намного интереснее, потому что опять же с тобой учитель может поработать какие-то вопросы. К примеру, лабораторные по физике невозможно проводить в формате дистанционного обучения, мы это сами поняли, это очень тяжело!
Учителя от уроков в зуме тоже не были в восторге. И дело не только в сетевых сбоях, чаще всего учебному процессу мешали родственники школьников. Сердобольные родители подсказывали там, где не нужно. Но и, конечно же, живого общения с педагогом и сверстниками не заменить.
Ирина ЮДАЕВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ШКОЛЫ №14 г. ИРКУТСКА:
Очное обучение теперь очень ценим. Потому что никакие компьютеры не могут заменить живого общения с учителем. Математика не только письменный, это еще и устный предмет. Ребята должны уметь говорить. А когда мы находимся далеко друг от друга, когда связь пропадает периодически, очень сложно услышать ребенка и научить его чему-нибудь.
В 14-й школе учатся более 2000 человек. Почти все сегодня вышли на занятия. Родители вправе оставить детей на дистанционке, если считают это необходимым. Можно написать заявление, а школа, в свою очередь, предоставит для этого все условия. Преподаватели проверят домашние задания и по возможности проведут консультации.
Людмила ТУЧКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №14 г. ИРКУТСКА:
Дети оказались без влияния взрослых и школы. И сейчас, когда они вырваны из социума, когда планомерно влияет на воспитание ребенка школа, влияют родители вместе со школой, вот это упущено. Поэтому мы еще в этом плане за очное обучение, когда мы можем воспитывать детей и не потерять систему. Не только систему образования, мы не потеряем систему воспитания ребенка.
Все санитарные нормы в школах соблюдены. В кабинетах работают рециркуляторы и помещения регулярно проветривают. И теперь частое мытье рук - для детей такая же аксиома, как дважды два.
Комментарии ()
Еще нет комментариев