Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Участники фестиваля "Лукоморье на Байкале" воплотили "Героев былых времен" в своих скульптурах

Десятый, юбилейный международный фестиваль деревянных скульптур "Лукоморье на Байкале" прошел в селе Савватеевка под Ангарском. Его не проводили три года из-за коронавирусных ограничений и закрытых границ. И вот в этом году скульпторы со всей России приехали в Приангарье. Они воплотили в жизнь тему "Герои былых времен". 

Взгляните на эту деревянную скульптуру. Это ангел держит ребенка. Вместо обычных крыльев у него распахнутая книга. И это не с проста. Композиция посвящена подвигу польского писателя и учителя Януша Корчака. Во время Второй мировой войны он попал в концлагерь. У него была возможность спастись, но Корчак решил иначе. 

Александр ИВЧЕНКО, ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ "ЛУКОМОРЬЕ НА БАЙКАЛЕ"
И вот уже в роковой день, когда детей повели уже в газовую камеру. Немец сказал, я вырос на твоих книгах, уходи. Но и в этот момент он отказался. В ответ на вопрос почему? Он сказал - не все люди мерзавцы.

Именно так и назвали свою композицию мастера из Воронежа "Не все люди мерзавцы". Команда резчиков Ивченко и Алферова участвует в фестивале в Савватеевке уже в четвертый раз. В 2018 году они заняли первое место. Победили и в этот раз.

Александр АЛФЕРОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ "ЛУКОМОРЬЕ НА БАЙКАЛЕ":
Прежде чем взяться за работу мы прослушали, прочитали в том числе и прослушали практически все, что сделал Януш Корчак и местами наворачивалисись, такие ну, не скажу, что слезы, но было очень больно, так как мы знаем, чем это закончилось. Ему, как педагогу, как писателю есть только один памятник в Израиле. Он достаточно мрачный, он тоже изображен там с детишками, но мы его видим именно таким.

На протяжении 10 дней из обычных бревен 22 команды из разных регионов России и Ирана воплощали в жизнь тему "Герои былых времен". Каждый участник постарался создать уникальную скульптуру. Показать через искусство, кто он – настоящий герой. Уже традиционно для работ мастера использовали ангарскую сосну. Ее специально заготавливают для фестиваля. 

Иван БУТЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ЛУКОМОРЬЕ":
Я хочу сказать, что ровно в это же время, в следующем году. Мы встретимся, может быть, другим коллективом, гораздо большим, с большим количеством участников. По традиции я всегда на закрытии фестиваля называл тему будущего, чтобы над ней можно было поработать. В этом годжу тему я не объявляю. Тема будет объявлена позже на нашем сайте.

Скульптуры конкурса украсят парк. Сейчас в "Лукоморье" насчитывается 250 деревянных композиций. А юбилейный десятый фестиваль закрыли праздничным концертом. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий