В техническом университете сегодня прошла добрая акция. Ее участники сдавали кровь в специальный регистр доноров костного мозга. Если образцы совпадут, то их пересадят тяжелобольным пациентам.
- Если вы нужны, то мы вам звоним. Вызываем вас, рассказываем вам все. Вы, конечно же, вправе отказаться. Но если вы согласитесь, то тогда вы сможете спасти чью-то жизнь. Потому что это единственная процедура, которая спасает жизни.
Перед забором крови врач Марина Демченкова рассказывает студентам ИрНИТУ дальнейшую судьбу анализов, которые они сдают с самого утра. Многие сегодня дебютируют как доноры костного мозга. Один из них - четверокурсник Илья Радомский. Он решил поучаствовать, когда узнал, что в стране мало кто сдает такие анализы. Надеется, что как можно скорее получится спасти чью-то жизнь.
Илья РАДОМСКИЙ, СТУДЕНТ:
Узнал об этой процедуре из соцсетей. Там выложили пост, пришел случайно, боялся не успеть. Да, будет приятно кому-нибудь помочь, будет приятно спасти кому-нибудь жизнь, тем более мне сказали, что ДНК кому-то подходит.
После забора у крови определят генотип. Его внесут во всероссийский регистр. Он состоит из региональных списков, которые видят все трансплантационные центры. Каждый образец зашифруют специальным кодом. Совпадать ДНК должны на все 100%.
Марина ДЕМЧЕНКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ХИМИОТЕРАПИИ ГБУЗ ООД:
И у нас уже есть опыт подобных трансплантаций. Бывают еще и родственные, когда сестра или брат подходят, а одна от донора из кировского регистра выполнена. На сегодня пациентка абсолютно здорова, и видеть слезы счастья - это дорого стоит.
В Иркутской области в таком формате акция проходит впервые. Несмотря на появление новых препаратов, чтобы лечить злокачественные заболевания, онкологи предпочитают донорство костного мозга. Согласно исследованиям такая процедура почти всегда помогает вылечить тяжелобольного пациента. Правда процесс, отмечают специалисты, сложный. И если мировой регистр доноров - это более 30 миллионов человек, то в России желающих намного меньше - 130 тысяч. Акцию "Спасаем жизнь вместе" проводят, в том числе, и для роста последних.
Виктор РАМЗАЙКИН, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ "СПАСАЕМ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ":
От онкологического заболевания никто не застрахован. Ни богатые, ни бедные. Самое ужасное, что в наше время от этого погибают маленькие дети. Единственный ключ для спасения - донорство костного мозга. И чем больше будет людей, которые готовы делиться своими стволовыми клетками, тем меньше будет людей, которым больно.
Желающие стать донорами костного мозга могут сделать это еще и в субботу. В 130-м квартале до 14.00 будет работать специальная передвижная станция. Ежедневно ждут добровольцев и в Иркутском онкодиспансере.
Комментарии ()
Еще нет комментариев