За пять дней создать эскиз спектакля. Такая задача стоит у актеров драматических театров со всего Приангарья. В Иркутском областном театре им. Охлопкова собрались труппы из трех малых городов: Усть-Илимска, Братска и Черемхова, к ним присоединились актеры и нашего города. Работают в лабораториях уже второй день, артисты учатся на мастер-классах. На них побывала и наш корреспондент Дарья Макарова.
Эта на первый взгляд странная игра - часть мастер-класса по сценической речи. Благодаря ему артисты Усть-Илимского театра драмы и комедии пробуждают резонаторы, тренеруют звучность и гибкость голоса, четкость и ясноть произношения. Результат упражнений актерам пригодится во время разработки эскиза спектакля Василия Сигарева "Алексей Каренин". Произведение труппа выбрала по своему желанию из предложенного списка современных произведений.
Евгений ПИНДЮРИН, ДИРЕКТОР УСТЬ-ИЛИМСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ И КОМЕДИИ:
Тема очень интересная, хороший драматург - Сигарев. Открывается Каренин немножечко с другой стороны, даже не немножечко, его мир по отношению к Анне.
Театралы будут работать над эскизом постановки под руководством режиссера из Петербурга Андрея Карионова. На первой встрече они уже прочитали пьесу, наметили план действий.
Андрей КОРИОНОВ, РЕЖИССЕР ЛАБОРАТОРИИ, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
Уже имею представление об артистах немножко, они увлечены пьесой, мне показалось. На следующих репетициях артистов ждут мизансцены режиссерские, им придется осваивать мои задумки режиссерские, потом будет что-то раждаться по ходу, потому что ни актерам, ни режиссерам за такой короткий срок невозможно подготовиться к постановке.
Разработка эскиза спекталя - основная задача четырех трупп из разных городов. За каждой определен режиссер из Москвы или Петербурга. В лабораториях будут работать и тетральные критики, педагоги. Результат работы покажут в рамках 21-го фестиваля "Человек и природа". Всего покажут 4 постановки: "Катапульту", "Метель", "Алексея Каренина", "Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны или Жаркое ковидное лето".
Олег ЛОЕВСКИЙ, АРТ-ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК:
Но особенность нашего приезда сюда - это то, что мы собрали 3 театра малых городов и нам любезно предоставил театр Охлопкова базу. Задача лабораторий - за 5 дней сделать эскмз спектакля. Это особый тренинг, это знакомство с новой режиссурой, это целый комплекс очень важных для театров, особенно для театров малых городов, которые удалена, которые не так подключены к целым системам образовательным.
Выездные лаборатории - часть федеральной программы поддержки театров малых городов России. Ее реализуют регионах Государственным театром наций совместно с министерством культуры страны.
Комментарии ()
Еще нет комментариев