Найти новые сорта и обменяться опытом. Все это смогли цветоводы из Иркутска и Шелехова на выставки роз и лилейников. Экспозицию организовали впервые в отделе природы Иркутского краеведческого музея. Некоторые цветы даже завоевали почетные звания. Наш корреспондент Дарья Макарова познакомилась с садоводами и взглянула на их выращенные экспонаты.
Изящные создания выстроились в ряд и показали себя во всей красе. Величественные и нежные розы и лилейники - главные герои этой выставки. Прихотливые экспонаты выросли на землях местных садоводов, которые с любовью заботились о каждом подопечном. Здесь показали цветы английских, канадских, новозеландских и японских селекций. На участке Татьяны Шулеповой 130 сортов роз. Все выросли в Иркутске. Женщина говорит, цветы бывают капризны, однако, когда чувствуют ласку и правильный уход отвечают взаимностью и распускают роскошные бутоны.
Татьяна ШУЛЕПОВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ:
В руках у меня роза, называется она "Принцесса Мьюки". Замечательная роза. Вчера она была признана лучшей японской розой выставки... Вот эта роза хороша тем, что у нее очень плотный набитый цветок, очень долго держит цвет. Это обильно цветущая роза. Сейчас начинается вторая волна. За лето в условиях Иркутска роза может процвести 2-3 раза.
Для выращивания роз в сибирских условиях женщина использует свои секреты.
Татьяна ШУЛЕПОВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ:
Особенности выращивания роз в Сибири в том, что их все-таки нужно укрывать. Родом они из более южных мест, поэтому чтобы они хорошо перезимовали и перевесновали нужно их правильно грамотно укрыть. И грамотно правильно открыть. Розы прожорливы. Поэтому их нужно очень хорошо кормить. Как любое растение они очень любят заботу... Я приглашаю в свой сад друзей, гостей. Радуемся, фотографируемся. Для счастья, для любви.
Наталья выращивает плетистые, кустовые розы для ландашафтного дизайна. В ее коллекции можно найти как однотонные цветы, так и многоцветные.
Дарья МАКАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А это сорт розы "Жар птица". Его особенность в том, что на одной ветке могут собраться бутоны разных огненных красок. Здесь мы видим красный цветок, красный и ярко-розовый. А следующий экспонат - роза под названием "Эпл Джек". Действительно бутон чем-то напоминает яблоко. Нежно-желтая, словно мякоть, серединка и ярко-розовые, словно кожура, лепестки. Именно так выглядит цветок в открытом виде, а в закрытом его лепестки темные.
В экспозиции десятки сортов. Королевы-розы, чайно-гибридные плетистые, мускусные розы, японские, флорибунда. Некоторые из них с плотной формой цветка, поэтому радовать глаз могут до нескольких недель. К слову, некоторые растения такой стойкостью похвастаться не могут. К примеру, хрупкие лилейники. Их цветоводы продемонстрировали впервые.
Людмила ГАЛЫГО, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:
Очень большая коллекция лилейников представлена в этом году. Мы никогда не представляли еще лилейники, потому что это достаточно трудная культура. Цветочек цветет всего один день. Их, может быть, нетрудно выращивать, но зато очень трудно показывать.
Цветочную экспозицию посвятили памяти Августа Томсона, создателю одноименного иркутского сада. Здесь цветоводы обменялись опытом, нашли новые сорта для своих садов и наметили планы для следующих экспозиций.
Комментарии ()
Еще нет комментариев