Актуальные новости

Иркутяне почти семь лет живут в аварийной доме

Иркутяне почти семь лет живут в аварийной доме

Разрушается фундамент, прорывает трубы, затапливает подвал, а с чердака в квартиру даже падают люди. В таких условиях находятся жильцы дома №7 на улице Аносова в Иркутске. Ремонт там не делали ни разу. Почти 7 лет назад здание признали аварийным и должны были сносить, но этого не случилось.

Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области растет

Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области растет

Более 16 тысяч человек заболели всего лишь за прошедшую неделю. Среди них почти две трети - дети до 14 лет. Положительный темп прироста заболеваемости наблюдают во всех группах населения. При этом в Роспотребнадзоре отмечают: до сих пор на территории региона циркуляцию гриппа не зарегистрировали.

Цены на жилье в Иркутске значительно выросли

77 тысяч рублей за квадратный метр. До таких показателей выросла средняя стоимость первичного жилья в Иркутске за 2020-й. В сравнении c 2019-м жилье подорожало почти на 27%. Среди причин - переход застройщиков на проектное финансирование, подорожание стройматериалов и изменение ипотечных ставок. Как это повлияло на покупательский спрос, расскажем далее.  

Жилой комплекс в Октябрьском сдадут в конце года. В каждой блок-секции больше 100 квартир. Стоимость до 90 тысяч за квадратный метр. Цены немалые, ведь еще несколько лет назад, заселиться в таком было бы дешевле, как минимум, вдвое. В агентствах недвижимости отмечают: жилплощадь резко подорожала осенью 2020-го. В среднем цены поднялись на 25-30%. Но на спрос это почти не повлияло. Новостроек сейчас немного, а купить первичное жилье мечтает каждая молодая семья. 

Вячеслав ТИМОФЕЕВ, РИЕЛТОР, СПЕЦИАЛИСТ по НЕДВИЖИМОСТИ:
Год назад можно было однокомнатную квартиру приобрести до 3 миллионов. Сегодня однокомнатная квартира в черновой отделке стоит 4,5 миллиона рублей. Это если дом сдан в эксплуатацию. Соответственно, повышение на 1,5 на уровне однокомнатной квартиры - это значительное повышение. Доходы приобретателей недвижимости не выросли. Тем не менее, их пугает, что это последний шанс приобрести квартиру, и они пользуются любыми способами и инструментами. Идут, ипотеку оформляют и приобретают недвижимость. 

Сейчас средняя стоимость квадратного метра выше 77 тысяч рублей. И это - почти рекорд.  По словам застройщиков, скачок цен - процесс ожидаемый. Повлиял переход на проектное финансирование, удорожание стройматериалов и рабочей силы. А еще изменение ипотечной ставки.  Все это объективно изменило себестоимость недвижимости. Ведь работать с нулевой маржинальностью нельзя. 

Михаил СИГАЛ, ЗАСТРОЙЩИК:
Изменение схемы финансирования жилищного строительства через проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. То, что практически 80 с лишним процентов денег мы привлекаем у банков. И, естественно, это процентная ставка, которая ложится на себестоимость. И из-за рыночных аспектов, связанных и с покупательской способностью у населения. И с изменившейся, я надеюсь, уже успокоившейся ситуацией с себестоимостью строительства. Цены на рынке жилья должны стабилизироваться. 

Вторичное жилье также сравнялось с новостроем: в среднем до 78 тысяч рублей за квадратный метр. И будет ли это финальной отметкой, пока неизвестно. Сейчас цены стабильны. Но, по словам риелторов, даже в таких условиях у иркутян есть возможность приобрести доступное жилье в новостройке. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий