Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Центры занятости Иркутской области заключают договоры на оплачиваемые общественные работы

Поддержка предпринимателей и тех, кто остался без работы во время пандемии. Центры занятости Иркутской области заключают договоры на оплачиваемые общественные работы и временные рабочие места. Как это организованно на практике? С теми, кто получил дополнительную поддержку, встретилась наша съемочная группа. 

Ольга - студентка, но уже привыкла зарабатывать на жизнь сама, три года работает в кафе администратором. Но из-за пандемии пришлось переквалифицироваться в разнорабочего. Вместо приема гостей учится ухаживать за цветами в этом же заведении. 

Ольга ГАЛИМОВА, РАБОТНИК КАФЕ:
Мы занимаемся озеленением летней веранды, окрашиванием веранды, самой территорией, белили, цветы высаживали. На самом деле было очень страшно, что мы останемся без работы, то есть без средств к существованию.

Когда ресторанам и кафе из-за эпидемиологической обстановки ограничили работу, то и зарплату сотрудникам стало нечем платить. Администрации пришлось отправить всех в отпуск без содержания, но работники пригрозили увольнением. Тогда работодатель обратился за помощью в центр занятости.

Ирина КОНСТАНТИНОВА,  УПРАВЛЯЮЩИЙ КАФЕ:
Мы заключили соглашение с центром занятости населения города Шелехова о выплате заработной платы нашим сотрудникам, оплате налогов и сборов. Выплата на одного человека составила больше 19 тысяч рублей.

В Иркутской области 65 работодателей заключили соглашение с центрами занятости на предоставление субсидий для трудоустройства на временные работы сотрудников, находящихся под риском увольнения. Всего уже выплатили 30 миллионов рублей. Еще одна мера для снятия напряженности на рынке труда - оплачиваемые общественные работы с повышенной материальной поддержкой. Больше тысячи безработных граждан в области удалось трудоустроить по этому направлению. Один из них - Геннадий Анатольевич. Он попал в непростую жизненную ситуацию: сначала наводнение, потом коронавирус. 

Геннадий ОБРАЗЦОВ: 
Приехал из Тулуна, работы не было. Попал потому что в зону затопления, без работы остался. Здесь пошел, встал в центр занятости. Предложили общественную работу, потом приняли на постоянную. 

Общественные работы длятся два месяца. Сейчас размер материальной поддержки на одного безработного в этой категории составляет в южных районах Иркутской области 14556 рублей в месяц, в северных – 15769 рублей в месяц. 326 договоров заключили центры занятости с организациями.

Тамара ИЗМАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
За 2020 год мы приняли уже порядка 10 человек на общественные работы, в том числе Геннадий Анатольевич. Работник ответственный, работоспособный, с коллективом общий язык находит, всегда поможет. Мы работаем с центром занятости, без них сложно было бы найти и трудоустроить работников.

Дополнительные меры поддержки действуют с мая. Они были разработаны по поручению врио губернатора Игоря Кобзева. Из регионального бюджета уже выделено 53 млн рублей. Сейчас из федерального резервного фонда пришли 47 миллионов рублей. И помощь будет продолжаться. 

Наталья ВОРОНЦОВА, И.О. МИНИСТРА ТРУДА и ЗАНЯТОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я получаю отзывы от предпринимателей. Мы поддержали кинотеатры, организации в сфере занятий спортом, дополнительное образование. Организации пришли к нам. Те, кто обратился, мы абсолютно нормально, адекватно отработали с людьми, без затягивания и бюрократизации.

Всего в нашем регионе более 1 миллиарда 700 миллионов выплатили гражданам, потерявшим работу, в виде пособия по безработице и мер материальной поддержки.
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий