Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Три города Иркутской области упомянул в своем послании президент Владимир Путин

Как будем жить в ближайшем будущем? Вектор развития страны и приоритетные направления сегодня озвучил глава государства Владимир Путин. Три города Иркутской области были упомянуты президентом. Основные тезисы выступления и мнения представителей нашего региона в следующем материале. 

Чтобы попасть на мероприятие, все присутствующие трижды сдали тест на COVID-19. Владимир Путин очно оглашает ежегодное послание. Конечно, пандемия и как страна справилась с обрушившейся на мир трудностью - одно из основных направлений в выступлении президента. Социальная помощь населению была выделена колоссальная, первую в мире вакцину от COVID-19 изобрели наши ученые. «Спутником V» с начала года ведут массовую прививочную кампанию. Уже сейчас Россия обеспечена тремя надежными отечественными вакцинами. Но сначала о том, какие меры были приняты в первые дни локдауна. 

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в 5 раз, до 280 тысяч увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией. 

Медицинский блок послания обширный. Поручение правительству - ускорить темпы вакцинации. Направить средства из бюджета на закупку дорогостоящих лекарств. Создание телемедицины. А также даже в маленьких населенных пунктах усилить диагностику. Иркутская область работает на опережение: строят ФАПы, модернизируют условия труда первичного звена. 

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я думаю, что сегодня послание - это выход из ковидных всех мероприятий. Все равно это время закончится. Я сегодня сам лично услышал, что президент призвал вакцинироваться. Мы это тоже будем использовать. И это очень важно, чтобы снизить заболеваемость. Услышал все, что касается семейных ценностей, семьи. Это сопровождение всех тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И то, что сегодня президент обозначил губернаторам, что нужно выходить из ковидных ограничений и заниматься экономикой. 

И далее. Половину триллиона рублей направят на развитие инфраструктуры в регионах. Благоустройство городов и поселков - важнейшее направление. Нужно построить еще 1300 новых школ на миллион учеников, закупить автобусы для детей, а также обновить педагогические вузы. На это тоже направят деньги из федеральной казны.  

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью, как я уже сказал. Прежде всего, государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути.

Новые меры поддержки анонсировал президент. По 10 тысяч рублей на всех школьников в семье в августе на подготовку к учебному году. Это и выплаты детям от 8 до 16 лет одиноких родителей, в среднем 5,5 тысяч рублей. Также беременным женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации и вставшим на учет в медучреждение, - более 6000. Больничный по уходу за ребенком до 7 лет теперь должен оплачиваться в 100% размере от зарплаты. 
Кроме того, не забыл президент упомянуть о летнем отдыхе детей. Парламентарии сразу дают обратную связь. Депутат от Иркутской области Михаил Щапов обратил внимание, что ставил вопрос о возврате средств за летний отдых детей перед правительством. И теперь уверен, что кабмин должен как можно скорее проработать этот механизм.  

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
Сегодня в послании президент обозначил целый ряд крайне важных социальных инициатив и мер поддержки для миллионов наших граждан. Это и выплаты на всех школьников, и поддержка детей в неполных семьях, женщин на ранних сроках беременности. Отмечу решение о возврате половины от стоимости путевки в детский летний лагерь для ребятишек. Напомню, что недавно я ставил вопрос о поддержке системы детских лагерей перед правительством. Рассчитываю, что чиновники как можно быстрее проработают соответствующий механизм. Со своей стороны, мы как депутаты Госдумы и я как член комитета по бюджету, конечно, готовы приложить все усилия, чтобы законодательно обеспечить любые меры социальной поддержки для наших граждан.

Три города Иркутской области упомянул президент в своем послании. Это и накопленный вред в Усолье-Сибирском, и заводы в Братске и Иркутске. Их, кстати, обновят. Финансовая ответственность же за ликвидацию отходов закрытых и еще действующих промышленных предприятий должна быть на их собственниках. 

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Охрана окружающей среды носит абсолютно принципиальный характер. И ревизии, безусловно, не подлежат. Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, Усолье-Сибирском и некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые там живут. Но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций. 

Слушатели уже называют это послание Владимира Путина самым социальным. Обращение к парламентариям стало 17-м для президента. Теперь указы главы государства, озвученные сегодня, предстоит реализовать и федеральному центру, и субъектам страны. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий