Международный фестиваль-школа современного искусства сегодня впервые стартовал в столице региона. Состояться он должен был еще в прошлом году, но из-за пандемии планы пришлось поменять. И вот теперь нас ждут спектакли, мастер-классы, лекции, читки современных пьес и большая выставка.
Голова древнеримской статуи, изображенная на гофрированной коробке. Так художник Валерий Кошляков сталкивает античную культуру и эпоху потребления, вечность и сиюминутность. А это автопортрет поэта Андрея Вознесенского, он написал его еще в студенчестве. В 1991 году вернулся к картине и добавил к ней терку, самоиронично размышляя, как за годы "перетерла" его судьба. Или "Доска почета" художника Аркадия Петрова. Правда, вместо передовиков труда звезды шоу-бизнеса. Но без подписей узнать их было бы трудно.
Владимир ПРОХОРОВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ":
Полностью исчезли черты лица. Вместо этого здесь появляется надпись как такой бренд, как рекламный ход и атрибуты тех или иных представителей шоу-бизнеса. Например, Киркоров, да. Сверху этого силуэта появляется рыбка. И мы сразу вспоминаем "Рыбка моя" - знаменитая песня.
Выставку "Личная история" Московский музей современного искусства создавал специально для главного зала Иркутского художественного. Проект изучает жанр портрета через разные периоды и виды искусства: от классической масляной живописи до видеоарта. Экспозицию поделили на три части: публичное - произведения, созданные для широкой публики, личнОе - этот термин позаимствовали из иконописи, где он обозначает изображение открытых участков тела - лица и рук, и личное - камерные портреты. И здесь каждая работа - удивление. Как цифровой коллаж Георгия Кизевальтера. Художник поместил людей из разных эпох на одну фотографию.
Владимир ПРОХОРОВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ":
Не исключено, что на фотографиях люди, которые являются родственниками, либо как-то связаны с родными художника, то есть это такая очень личная история. Именно так и называется наша выставка. Такое интересное совмещение двух или даже больше поколений, которое имеет некий характер мистики.
Выставка Московского музея современного искусства в Иркутске прогостит два месяца. И это самая длительная часть программы фестиваля "Территория". Основная же пройдет с 17 по 23 мая. Откроет форум лауреат "Золотой маски" - спектакль "Я нанял убийцу" драматического театра города Шарыпово. Охлопковцы покажут пластическую постановку "Холстомер". Выйдут на сцену Иркутского драматеатра также коллективы Якутска, Лесосибирска, Москвы. А в театре "Новая драма" состоятся читки пьес современных драматургов. Ключевое слово при составлении программы фестиваля, отмечают организаторы, разнообразие.
Роман ДОЛЖАНСКИЙ, АРТ-ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ "ТЕРРИТОРИЯ. ИРКУТСК":
Мы стараемся, чтобы была и драма, и современный танец, и музыка, и чтобы была представлена современная драматургия. Академическое и экспериментальное искусство должны друг друга поддерживать, спорить, конечно, конфликтовать, может быть, иногда даже враждовать, это и неплохо в каких-то рамках, но вместе делать одно дело.
В образовательной программе лекции и мастер-классы. Например, заслуженного артиста России Сергея Чонишвили, известного кинокритика Антона Долина. Полную программу можно найти на сайте фестиваля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев