Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Теплицу нового поколения представили на иркутском предприятии "Горзеленхоз"

Новую экспериментальную лабораторию по выращиванию саженцев представили в иркутском "Горзеленхозе". Назвали теплицу нового поколения — вертикальная ферма. Первым делом там посадили хвойные. В современном парнике, по последнему слову техники, сделали автоматические системы полива и подачи света. Кроме того теплицу планируют расширить. Как именно? Расскажем прямо сейчас.

Теплица шестого поколения. Вертикальная ферма. Её полностью автоматизировали. Управлять всем внутри может даже один человек. Это при том, что парник площадью почти 125 квадратов, теперь самый большой в "Горзеленхозе". Планы на новую теплицу у руководителей глобальные. Они хотят выращивать абсолютно разные виды растений. Для этого ее надо расширить до 500 квадратных метров и установить там климат-контроль. Для хорошего роста даже не требуется освещения. Специалисты отмечают: такие технологии в России только начали развиваться. Иркутск - один из первых городов в Сибири и на Дальнем Востоке, где применяют вертикальные фермы.  Кстати, опытные садоводы от увиденного уже в восторге.

Татьяна ЕРЕМЕЕВА, САДОВОД:
Мне есть с чем сравнить. Потому что я была здесь и 40 лет назад, и 20 лет назад, и видела как было тут тяжело работать. Насколько велик контраст между теми условиями и современными, которые и сейчас вот уже есть, и ещё будут созданы. То есть движение вперёд - оно, как и по всей стране, так и у нас в Иркутске ощутимо.

А ещё в "Горзеленхозе" недавно впервые посадили почти 30 тысяч лилий. 12 сортОв желтых, розовых и белых цветов. Они должны распуститься ближе к середине августа. Тем временем в соседней теплице подрастают каллы. Их сразу три новых вида. Чтобы цветочная гамма Иркутска стала разнообразнее предприятие готовит глобальную модернизацию. Постепенно планируют заменить постройки почти пятидесятилетней давности.

Георгий НИ, ДИРЕКТОР МУПЭП "ГОРЗЕЛЕНХОЗ":
Технологии все новые уже. У нас уменьшится себестоимость продукции, увеличится объём. И, естественно, выгода для самого предприятия будет подниматься.

В планах по обновлению -  четыре современных тепличных комплекса, площадью 350 квадратов. Их уже возводят.Плюс к этому монтаж еще одной теплицы. Для этого "Горзеленхоз" получит субсидию из муниципального бюджета. Она пойдет на развитие системы гидропоники, которая позволит автоматизировать процессы и повысить норму выработки на одного рабочего.

Руслан БОЛОТОВ МЭР г. ИРКУТСКА:
В прошлом году мы начали с того, что существенно обновили парк внутри этой системы. То есть это, в первую очередь та система, которая без серьёзного воздействия на тротуар. Может выполнять функции по обслуживанию города. Это была главная задача. Плюс к этому мы привезли технику, которая необходима для, например, выкорчевывания пней.

Модернизация предприятия за счет средств городского бюджета уже скоро позволит перейти к объемам продукции, которые полностью покроют все потребности иркутян.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий