Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Телемедицина в помощь в борьбе с раком

Сегодня День борьбы с онкологией. Сейчас, когда многие сферы в жизни уходят на дистанционку, здравоохранение не отстает. Благодаря телемедицине доктора могут решить ряд вопросов, касающихся состояния пациентов. Многие считают, что эти дистанционные встречи происходят напрямую с самими больными. Так ли это? Или подобное мнение - заблуждение? Этот вопрос разъяснили иркутские врачи нашему корреспонденту. 

Это кадры телеклиники областного онкологического диспансера. На этом оборудовании врачи проводят онлайн-консультации. Вот только не с самими пациентами, а с коллегами из других клиник. Телемедецина предназначена для того, чтобы доктор мог получить помощь от другого врача в спорной ситуации, рассказав о своем пациенте. 

Николай МИНАКИН, ВРАЧ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ, ОНКОЛОГ:
Пациент общается со своим лечащим врачом, а лечащий врач уже доставляет информацию своему коллеге, у которого он бы хотел уточнить тот комплекс обследований, симптомов и узнать заключение этого специалиста, который находится на более высоком уровне, но если, соответственно, районный врач обращается к нам, то за консультацией мы обращаемся в федеральные центры. 

Телемедицина - это общение "врач-врач", однако пациент тоже может стать участником консультации по разрешению лечащего доктора и при наличии необходимости. Кроме того, техника позволяет прикрепить нужные материалы для полного понимания конкретного случая болезни. 

Евгений ПСТЫГА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:
Для того чтобы проконсультировать дистанционно пациента, нам необходимо собрать на него электронные, цифровые исследования. Это и КТ-изображения, и гистологические стекла. У нас есть специальный сканер для оцифровки этих стекол. Их мы отправляем врачам. 

Как отмечают врачи, главное отличие телемедицины от других видеоконференций и консилиумов - протокол, который составляют по окончании встречи, заключение о состоянии пациента и вариант лечения. Доктора рассказывают, телемедицина помогает сэкономить время и средства, избежав дальних поездок к коллегам, поэтому онлайн-консультации сейчас проводят значительно чаще. 

Роман ЗУБКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА:
В 2018 году у нас за год было, с районами я имею в виду, проведено 20 телеконсультаций, в прошлом году больше двухсот. Я думаю, что если такая тенденция будет сохраняться, то мы, возможно, выйдем в этом году на цифру 600-800. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий