Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

«Своя история»: уроки тулунской трагедии

Вода начала прибывать, но разрушительного потопа никто не ждал. Ровно год назад в Иркутской области вышли из берегов Уда, Ия и Бирюса. А еще через день паводок набрал силу и стал уничтожать все на своем пути. Причем сразу в нескольких районах региона. Свои истории сегодня расскажут те, кто пострадал от большой воды, кто спасал и кто устраняет до сих пор последствия стихии.  

Юзефа ДЕМЕНТЬЕВА, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:
Каждый день плачу, все равно плачу. Вроде бы казалось здесь легче, здоровье плохое, то скорую вызываю, давление и 200 бывает. А здесь воду носить не надо, печку не надо топить. Но душа все равно там, если бы сказали, что восстановят этот дом, я бы вернулась, вернулась бы.

Она по-прежнему тоскует, хоть и прошел год с той самой страшной ночи, которая разделила жизнь на до и после. Юзефа Дементьева вдвоем с внуком спасалась от большой воды на крыше своего дома. 

Юзефа ДЕМЕНТЬЕВА, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:
Внук приехал из Тюмени в гости. Когда началось наводнение, он: баба, давай будем убегать. А куда убегать? Куда убегать? Лезем на чердак. Кто думал, что такая вода будет? Никто ж не думал! Полезли. А потом я уже не рада была, что я его задержала. У него как началась какая-то горячка, его как начало трясти, ему 15 лет, я за него так переживала. Я и за наводнение переживаю, и за него переживаю. А он залез, окошко на чердаке разбил и кричал: люди добрые, помогите! спасите! Ну, к утру нас услышали.

А потом была помощь со всей страны. Для всего Тулуна. И для бабушки Юзефы лично. Ее история никого не оставила равнодушным. И мы - сотрудники телекомпании АИСТ ТВ - тоже не смогли остаться в стороне. Ведь наш долг не только рассказывать, но в страшные минуты беды помогать тем, кому помощь так необходима. Мы дважды выезжали в затопленные районы: раздавали гуманитарную помощь, разбирали завалы, обрабатывали дома и порой просто слушали тех, кому нужно было выговориться. 
Год назад паводок сначала накрыл Тофаларию. Затем вода пришла в Нижнеудинский район и Тулун. Никто не верил и не ждал, что стихия буквально смоет большие города и населенные пункты с лица земли. 27 июня на территории всей Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации, который снимут лишь к концу 2019-го.
Тысячи людей остались без крова. Затоплены более 100 населенных пунктов, разрушена инфраструктура: соцобъекты, очистные сооружения и дороги. Автомобильное сообщение с запада на восток страны было прервано на несколько дней. Ущерб позже оценят в 35 миллиардов рублей. Не обошлось без жертв. Во время паводка погибли 25 человек. Спасатели работали день и ночь. На помощь людям приходили и обычные люди, у кого были лодки. Они спасали всех, кого встречали на своем пути.

Александр ПАНОВ:
Это был кошмар. Кругом мычали коровы, выли собаки, люди кричали о помощи. Помогали в основном тем людям, которые были с фонариками, и мы могли в этом шуме, в этой неразберихе их увидеть. Был такой момент, что мы шли на помощь, и кричал ребенок. Мы сказали, что сейчас заберем вас.

Что же стало причиной такого разрушительного паводка в Иркутской области? Версий было много: это и сброс воды на ГЭС, и вырубка лесов, и таяние ледника в Восточном Саяне. Но ученые озвучивают основную и научно обоснованную версию: соединение нескольких циклонов, из-за которых выпало год назад рекордное количество осадков. За двое суток перед наводнением в районе Восточных Саян, где формируются истоки рек Уда и Ия и где есть метеостанции, выпало 241% месячной нормы осадков. Ученые говорят, что можно прогнозировать подобные катаклизмы, чтобы не допустить повторения трагедии 2019 года. 

Елена КОЗЫРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ и ГЕОЭКОЛОГИИ ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН:
В связи с изменением годовых температур в сторону повышения меняются все параметры: и совокупность всех факторов, и неготовность человека, я имею ввиду человечества, этому противостоять. Хотя мы обладаем всеми знаниями, техническими возможностями, нужно просто планомерно работать. 

Прошел ровно год с тех страшных событий. Прогнозы прогнозами, но и необходима защита городов и поселков. В Тулуне и Нижнеудинске, чтобы предотвратить страшные последствия возможного удара стихии, возвели временные дамбы на реках. Они станут основой для постоянного защитных сооружений. Гидротехническое сооружение в Тулуне протяженностью 620 метров, а в Нижнеудинске - 820 метров. Без внимания не остались и другие населенные пункты, которые подвержены затоплению: Алыгджер в Тофаларии, село Соляная в Тайшетском районе и другие. Там ведется берегоукрепление, расчистка русел и углубление дна рек. Из резервного фонда правительства России Иркутской области на эти работы выделено более одного миллиарда рублей. 

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сейчас главная задача — не допустить повторения катастрофы 2019 года. Поэтому уже сегодня развернули строительство временных дамб, расчистку русел рек и берегоукрепление во всех населенных пунктах. Движение есть. И пока во всех населенных пунктах все не будет доведено до конца, мы не остановимся.
Марат ХУСНУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Я доволен работой по организации дамбы. Посмотрели мы строительство школы, посмотрели лыжную базу, еще целый ряд объектов. В целом хочу сказать, что темпы набраны неплохие, сейчас мы находимся на строительстве жилого дома, и 1 сентября - срок абсолютно реальный.

Что касается жилья для жителей пострадавшего Тулуна, в микрорайоне Угольщиков возводится 13 объектов, в Березовой Роще строят индивидуальные дома. На особом контроле врио губернатора Игоря Кобзева также дороги, социальные объекты. Например, школа на 1275 мест, которую строят благодаря инвесторам, должна быть сдана к 1 сентября. 

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мало времени осталось, срок мы себе поставили 1 сентября, и здесь мы уже определились, что за каждый объект будет назначено контролируемое лицо, ну и со своей стороны на такой еженедельный контроль.

 
Тем временем люди, в одночасье потерявшие все, обустраивают быт. Кто-то, получив сертификаты на приобретение жилья, переехал в другие города, а кто-то, как наша бабушка Юзефа, остался в родном Тулуне. И, не сдерживая эмоций, благодарит всех, кто тогда помог ей пережить страшное время и не потерять веру в людей. 

Юзефа ДЕМЕТЬЕВА, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:
Еще хотела одно попросить: поблагодарить всех добрых людей, которые принимали участие, которые помогли в беде. Поблагодарить всех людей, которые помогли, и АИСТ, и соседка моя.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий