Спасти уникальную природу. В рамках национальных проектов в стране идет ликвидация объектов, которые вредят экологии в разных территориях. Иркутская область не исключение. Что делается в нашем регионе сейчас, об истории каждого вредоносного объекта и о принятии верных решений - в нашей рубрике «Своя история».
Байкал сегодня волнуется. Волны накатывают быстро, шумно. Но, несмотря на погоду, на пляже много людей. Священное озеро - любимое место отдыха не только жителей нашей области. У него есть поклонники по всему Земному шару. Рядом с таким местом мы живем и несем за него ответственность.
Шаманский мыс в Слюдянском районе - место удивительное и уникальное. Это отрог Хребта Хамар-Дабан, который находится между поселком Култук и городом Слюдянка. Он вдается в Култукский залив на 200 метров и является одним из сакральных мест Священного озера.
В Слюдянском районе несколько памятников природного значения. Среди них мыс и Слюдянское озеро. Уникальный объект, место обитания краснокнижных рыб и растений. Сегодня на его берегах убирают мусор около 50 волонтеров. Акция "Чистые воды Прибайкалья" впервые состоялась в 2012 году. Ее придумали и организовали школьники Слюдянского района. Дмитрий Филиппов учится в железнодорожном лицее-интернате в Слюдянке. За два года, говорит, успел очень полюбить эти места.
Дмитрий ФИЛИППОВ, ЖИТЕЛЬ г. СЛЮДЯНКА:
Обожаю это место. Оно действительно стало чем-то родным. И всякий раз, когда я хожу по пляжу, по болоту, я натыкаюсь на большое скопление мусора, и меня это действительно пугает, что в будущем это действительно может загрязниться и экология может испортится. Считаю нужным проводить такие мероприятия несколько раз в месяц или несколько раз в год.
Именно так все и происходит. Ежегодно в этой акции участвуют и дети, и взрослые - все, кому небезразлична судьба священного озера.
Вера ШЛЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ:
Это у нас акция традиционная, в этот раз мы приехали, нас около 50 человек: и юные волонтеры, и многие организации, образовательные, государственные. Вот такой дружной компанией мы работаем каждый год. Мы не утрачиваем свои традиции, много разных проектов, но этот особо значимый, потому что мы живем на Байкале.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Очень важно для нас всех это единение. Озеро Байкал - уникальное место, очень много памятных мест. И вот сегодня Вера Михайловна сказала, что их 81. К нему надо относиться с особой любовью, уважением и вниманием. Это самое главное, все должны это понимать. И правительство, и я лично заинтересован в комфортном нахождении, чтобы туристы, все, кто приезжают в Иркутскую область, видели эту красоту, любовались, запоминали и возвращались обратно, сюда.
А вот куда-то не то что возвращаться, но и приходить стало трудно. Совсем недавно по области прокатилась волна возмущения туристов, тех, кто не смог бесплатно пройти на территорию в районе Теплых озер. Владельцы турбазы, которая находится на берегу, ограничили доступ людей к воде. За это брали около 300 рублей. Между тем не все шли отдыхать и купаться исключительно на озера, по этой же территории проходит несколько туристических троп. Они ведут на пик Тальцинский и к реке Снежная. Активисты обратились к главе региона, и он поддержал людей, к делу подключилась прокуратура.
Наталия РЯГУЗОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА по ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ со СМИ:
Западно-байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с территориальной прокуратурой проведена проверка законности рекреационной деятельности центра отдыха «Новая Снежная». По результатам проведенной проверки прокуратурой перед собой поставлены задачи по обеспечению прав граждан на свободный доступ к ценной природной территории и по понуждению собственника объекта организовать законное и безопасное природопользование. Природоохранной прокуратурой предъявлено исковое заявление о запрете деятельности «Новой Снежной» до устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды, противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, мы настаиваем на освобождении части территории, которая оказалась самовольно занятой путем сноса возведенных строений.
А это уже Ершовский водозабор в Иркутском водохранилище. Зона так называемого особого режима использования, зона санитарной охраны. Именно отсюда вода поступает в краны жителей всего областного центра и близлежащего города Шелехова. Но в начале этого года здесь начались строительство и вырубка леса. Оказалось, эти земельные участки вместе с водной гладью несколько лет назад отдали в частные руки. Общественники возмутились. На вырубку леса в водоохранной зоне наложили мораторий на три месяца. Сейчас создана рабочая группа, которая должна разобраться в происходящем.
Любовь АЛИКИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
Вот как раз эти серые схемы в рамках генеральных планов, которые включили в границы населенных пунктов, то, что запрещено, то, что принадлежит природе и отражается на качестве питьевой воды, которую мы с вами получаем без очистки. Ее всего лишь дополняют, у нашей байкальской воды уровень дистиллированной,- туда немного добавляют того, что нам нужно, чтобы зубы у нас были целы и не вымывались иные нужные элементы. А вот Ангарск, который ниже по течению (здесь водозабор Иркутск и Шелехов), в Ангарск идет уже техническая вода, и там двойная степень очистки. То есть в Ангарске байкальскую воду получают с очисткой. Разве это не звоночек? О том, что мы уже ухудшили качество питьевой воды. Именно для этого создана эта группа, именно для этого врио губернатора взял ее под личный контроль, Тимур Магамедов - руководитель, все согласились. Все за мораторий.
Байкальский целюлозно-бумажный комбинат закрыли еще в 2013 году. И вот уже 7 лет его наследие - это карты шлам-накопителя и отстойники с черным щелоком - угрожает экологии озера. С каждым годом проблема все увеличивалась, но никак не решалась. И вот подходит к своей критической точке. Несколько дней хороших ливней, и надшламовые воды переполнят карты накопители. Самая опасная четвертая, там осталось всего 28 сантиметров. Ждать больше нельзя. И сегодня совместно с экологами, природоохранной прокуратурой принято решение после проведения всех анализов начать слив надшламовых вод. По системе труб их будут перегонять на локальные очистные. Там уже смонтировали специальную установку.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
26 числа мы проведем комиссию, и там четко определят начало понижения уровня надшламовых вод. Других вариантов уже нет, нам отступать уже некуда. Мы сегодня должны это сделать. Но, в первую очередь, мы должны понимать, что мы должны не навредить озеру Байкал.
Еще большую угрозу для озера представляют аварийные отстойники с черным щелоком. Там почти 80 тысяч кубометров. В дни работы комбината его использовали для отбеливания целлюлозы. За годы уровень отходов в отстойниках повысился. Между тем идет период летнего паводка, и каждый день может случиться непоправимое. Утилизировать черный щелок в один день нельзя. Поэтому единственный выход - перелив в радиальные отстойники. Один из них уже готов. Его отремонтировали и проверили насосное оборудование. Еще два резервуара готовят для приема черного щелока. Их использовали еще во время работы БЦБК, сейчас они также примут химические отходы. Все работы должны завершить к 20 августа.
Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ, МЭР БАЙКАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:
Данные отстойники потенциально смогут принять порядка 30 тысяч кубометров содержащей черный щелок жидкости, и в прошлом году мы получили в аварийных накопителях порядка 17 тысяч, то есть, по сути, двойной запас прочности для того, чтобы мы не допустили попадания в Байкал щелокосодержащих жидкостей.
Байкал, природа вокруг, сибирские леса - это наша гордость, наше достояние и, самое главное, наша ответственность. Мы можем бесконечно наслаждаться красотой, чистыми водой и воздухом, но, кроме этого, мы обязаны это сберечь, спасти и сохранить для наших детей.
Комментарии ()
Еще нет комментариев