У каждого врача своя история, как он пришел в профессию. Ко Дню медика наша традиционная рубрика о тех, кто спасает жизни, несмотря ни на что, о тех, кто любит свою работу и своих пациентов.
Скажем прямо, медицина - не самая однозначная сфера нашей жизни. Но зато самая популярная для критики. 1000 людей, недовольных очередями и нескончаемой беготней ради одной справки, и 1000 благодарных за спасенную жизнь близкого, за свою. Как и везде, здесь есть прекрасные люди и не очень. Сегодня наша история о тех, для кого профессия - жизнь в прямом и переносном смысле слова.
Регистратура дорожной клинической больницы имени Семашко в Люблино. Москва. Казалось бы, больше 5000 тысяч километров от Иркутска. Но, как известно, беда на всех одна. 36 медиков из нашего города по первому зову отправились в столицу, чтобы бороться с коронавирусом. 6 часов в «красной зоне», отдых и снова работа с зараженными.
Станислав МАМАЕВ, МЕДБРАТ-АНЕСТЕЗИСТ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ и РЕАНИМАЦИИ ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ г. ИРКУТСКА:
Истории идут как COVID, а уже потом определяется как положительный результат или отрицательный. Большинство идет как зараженные. Я работал в реанимации, у нас около 20 бывало пациентов в боксах. Риск есть, но страха не было.
Александра РОГАЧЕВА и Татьяна КАРПОВА, МЕДСЕСТРЫ ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ г. ИРКУТСКА:
Первые смены страшно было, очень страшно, ну потом как-то все вошло в колею. И к костюмам мы привыкли, и то, что очки давят, привыкли. Нормально. Просто поехали делать то, что мы можем и умеем, просто помочь.
Просто помочь, рискуя своей собственной жизнью. В начале этой недели вернувшиеся из Москвы медики вышли на работу в родную больницу в Иркутске, конечно, сдав перед этим тест и пройдя период самоизоляции. Сейчас их помощь нужна в нашем городе. Здесь пока пандемия не отступает, но положительная динамика уже есть. Сегодня впервые количество тех, кто излечился от болезни, превысило тех, кто заразился.
В период пандемии с государственной бесплатной медициной не просто. Плановый прием врачей сейчас приостановлен, как и многие сферы нашей жизни. Но всю экстренную помощь оказывают так же, как и раньше. Жизнь человека всегда на первом месте.
В нейрохирургическое отделение 3 Кировской больницы привозят пациентов с травмами головы и позвоночника. Нейрохирург Александр Семенов провел 1000 экстренных операций.
Александр СЕМЕНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕЙРОХИРУРГИИ ОГБУЗ "ИГКБ №3":
Вся нейрохирургия, по сути, началась с нейротравмы. Травма нейросистемы была основой современной нейрохирургии, так сказал Бурденко. На сегодняшний день, надо сказать объективно, произошло снижение количества травм. По сравнению с тем, что было в 90-е, пациентов с черепно-мозговыми травмами стало меньше.
Сегодня Александру Валерьевичу по указу президента России присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
История Вики Ивановой в области известна, наверное, каждому. Это единственная девочка в Приангарье, которой пересадили сердце. Когда в семью пришла смертельная болезнь, на помощь пришел хирург-аритмолог, врач Иркутской областной клинической больницы Алексей Дудник.
Юлия ИВАНОВА:
И вот тогда-то, слава Богу, мы попали в руки Алексея Владимировича, который установил нам вот такую штучку, мы ее храним как талисман. Это кардиостимулятор, который следил за ритмом Викиного сердца, не позволял ему сбиваться, не позволят останавливаться. И в общем-то благодаря этому приборчику и рукам Алексея Владимировича мы дотянули до трансплантации сердца.
С тех пор прошло несколько лет, девочка здорова, а врач по-прежнему работает в своей родной больнице, ежедневно спасая жизни людей. Аритмология - узкая специальность, в области всего несколько врачей с таким профилем. Алексей Владимирович жадно увлечен этой новой и быстро развивающейся областью медицины. В период коронавируса, когда почти все сферы жизни ушли в интернет, появились новые возможности.
Алексей ДУДНИК, ВРАЧ-АРИТМОЛОГ ИОКБ:
Очень многие именитые врачи, к которым никогда на обучающие курсы я бы не попал, американские, европейские, я имею ввиду, сейчас есть возможность попасть на их вебинары, поэтому приходится подстраиваться под американское и европейское время и учиться таким образом.
Как и все сферы нашей жизни, в период пандемии медицина попала под удар, но при этом оказалась на переднем плане борьбы с коронавирусом. Но, несмотря на это, в области строят больницы, открывают фельдшерско-акушерские пункты. Ведь это жизненно важно для тех, кто живет в отдалении от крупных городов.
Глава региона с рабочей поездкой в Слюдянский район. Среди прочего Игорь Кобзев встретился с врачами нового ФАПа в поселке Солзан. Его открыли 1 апреля. Он стал настоящим подарком для местных жителей, ведь раньше при любом недомогании людям приходилось ехать в ближайший город Байкальск. А медицинский персонал ФАПа не скрывает своих эмоций.
Екатерина РАЗГИЛЬДЕЕВА, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ФАП п. СОЛЗАН:
Новый, очень замечательный. Здесь такое оборудование. Все новое, все по стандартам, что положено для ФАПов, все есть. Мы начали принимать, пока только по предварительной записи мы принимаем. Потом, как только снимут все ограничения, будем уже принимать. Пока сейчас проводим диспансерные наблюдения. Вызываем больных, которые стоят на диспансерном учете и проводим обследования.
Кроме того, спасать жизни станет легче для медиков еще в 19 маленьких и отдаленных деревнях и селах нашей большой области. Там тоже открыли ФАПы. И они далеко не последние. В ближайшие два года в области откроют еще 84 фельдшерско-акушерских пункта. И если раньше пациента приходилось везти в ближайший город, зачастую рискуя его жизнью, если счет шел на минуты, то теперь помочь человеку можно будет на месте. И потому счастливых историй выздоровления и спасения жизни станет больше.
Комментарии ()
Еще нет комментариев