Северный маршрут Иркутской области. Практически непроходимые дороги и отдаленные населенные пункты. Как там живут люди, какие у них проблемы и чаяния. В эфире «Своя история».
Больше 1000 километров северных дорог Иркутской области и всего 250 из них по асфальту. Дальше грунтовка, а затем полное бездорожье. На эту дорогу потратили два дня. От Жигалова, например, до поселка Магистральный 680 километров - ехали 10 часов, местами со скоростью 20 километров в час, плюс еще 238 до Киренска по местам, где дороги практически нет. Эти северные трассы можно назвать просто опасными: там нет связи, там нет дороги, там неоткуда ждать помощи. И вот так свои выходные провели часть правительства Иркутской области и врио губернатора Игорь Кобзев. Почти как в русской сказке, по чащобам и ухабам два дня они добирались до Киренска через Жигаловский и Казачинско-Ленский районы.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
С жителями общаюсь. Конечно, они сказали, что это беда. И вот в ближайшие несколько лет, я думаю, финализируем в 2023 году мы вот эти два направления, а может быть, развитие инфраструктуры в северной территории сделаем, чтобы дороги были удобны.
То, что там нет дорог, очевидно для тех, кто пытался по ним проехать. Как можно сделать хуже то, чего практически нет? Оказалось, можно.
Сила Сибири - магистральный газопровод, часть которого пройдет через 4 района нашей области. сейчас строят участок от Чаядинского до Ковыктинского месторождения, которое находится частично в Жигаловском, частично в Казачинско-Ленском районе. Большегрузы и строительная техника «Газпрома» ежедневно ездят и разбивают наши дороги.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня мы будем встречаться с руководством «Газпрома», покажем эти кадры, покажем эти машины, покажем эти маршрутки. Там нет связи, и в любой момент люди могут попасть в трудную жизненную ситуацию. Мы сегодня протестировали более 30 водопропускных труб, участков, где нужно их заменить. Значит, будут менять, других вариантов нет. Мы заключили соглашение, еще раз говорю, что «Газпром» использует нашу дорожную сеть. И мы вот такие компенсационные выплаты проанализировали и, в общем-то, согласовали эти цифры. Цифры порядка 3 миллиардов 900 миллионов рублей, из них миллиард шестьдесят идет на региональные дороги, остальные на муниципальные.
Кроме прочего, по тем же дорогам ездят и крупные лесовозы, они проходят и через населенные пункты. Местные власти придумали, как спасти свои дороги - сделать объездную для лесовозов. «Газпром» компенсирует, лесовозы будут объезжать, но дороги нужно строить, не ремонтировать, как мы привыкли, а буквально создавать с нуля. А сейчас то, что есть, не просто пугает жителей северных территорий и тех, кто едет по делам. Эти дороги отпугивают даже подрядчиков.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы проехали по дороге Магистральный-Киренск, где подрядчик просто самоустранился. Этот участок, 20 км дорог, он должен был сдать в 2018 году. Почему это не было сделано? Мы разбираемся. Значит, будем расторгать все договорные отношения. Будем привлекать тех, кто сможет это сделать.
Собственно, вот по таким дорогам, по ухабам и буеракам добрались до населенных пунктов.
Детский сад "Рябинка" в поселке Магистральный нуждается в срочной реконструкции. Здание разваливается буквально на глазах. В селе Казачинское дети обедают в приспособленном переходе между зданиями, а на физкультуру ездят в соседний поселок. Спортзал и столовая сгорели в прошлом году. Киренской школе №5 больше ста лет. В 1920-м здесь появилась собственно школа, а с 1890 года это была духовная семинария. Заниматься в этом здании просто опасно. В скором времени начнут строительство новой на 725 мест.
Дальше - медицина. На встрече с активом Игорь Кобзев зачитал обращения людей, а точнее, мольбы о помощи - жалобы на районную больницу: «Руководство больницы просто разваливает ее, как может. Большинство жителей района просто боятся обращаться к нашим врачам. Главный врач просто прячется от людей и отмахивается от проблем больницы. На весь район три аппарата ИВЛ. Один детский, один более или менее и один советских времен. Морг - реальный филиал ада на земле. В нашей больнице недавно погиб ребенок. Люди пишут в прокуратуру».
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы понимаем, что там, где есть напряженность, мы оставляем людей. Первый такой формат работы я увидел при Тулуне. Полностью минстрой отправил работать туда. Смотрю, сегодня пошло движение вперед — значит, люди на месте уже понимают, что нужно в первую очередь сделать. Я этот опыт начал распространять. Я в Казачинско-Ленском оставил первого заместителя министра здравоохранения, потому что вчера при встрече мне очень много вопросов по линии здравоохранения задавали. Вот пусть он на месте и разбирается.
Два дня разбирались на месте с медициной, с недобросовестными подрядчиками, которые срывают сроки, с дорогами, которые нужно строить и содержать. Люди, которые живут на севере нашей области, это заслужили. Это романтики, которые много лет назад отправились сюда строить БАМ. Завершив стройку века, они остались здесь, на этой северной, суровой земле.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это люди с особым характером, они выдержанные, они смелые. Сегодня мы договорились, что наши встречи будут постоянными. И два раза в год я буду приезжать в Казачинско-Ленский район, где мы будем сверять часы и смотреть, что нужно сделать на следующий год.
До сентября временно исполняющий обязанности глава региона обещал объехать все районы Иркутской области. Заявил, что должен лично узнать людей и их проблемы на местах. Потому что у каждой деревни, села, города нашей большой области должна быть своя исключительная история.
Комментарии ()
Еще нет комментариев