Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

«Своя история»: сделано в Приангарье

Есть то, что натурально и сделано в родном регионе. Использовать то, что придумали и создали в нашей области. Поддержать местного производителя. Конкурс "Сделано в Приангарье" создали для тех, кто производит свой уникальный продукт в Иркутской области. Сегодня наша история о тех, кто работает в регионе и на благо региона.

Итальянские сыры с байкальским характером - так о своем производстве говорят иркутские сыровары. Изысканные твердые, выдержанные, мягкие молодые сыры,с плесенью - все это делают здесь, в Иркутске, практически в центре города. Все технологии соблюдены на 100%. 

Ольга КУРБАН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО "ИРКУТСКИЙ СЫРОВАРЪ": 
На наше производство, вы заметили, не так просто попасть. Мы снимали через окна. Даже меня во всем обмундировании не пускают на производство, когда мы, скажем, закладываем твердые сыры, когда мы их варим и готовим к вызреванию. Поэтому все нормы нами соблюдены, нами получены сертификаты ХАСП, он у нас внедрен на производстве. Это очень важно. Это сложный процесс, интересный процесс, а главное, этот процесс гарантирует качество и безопасность продукции.
 

Качество и безопасность - главное. Для своих сыров здесь используют молоко только местного производителя. Сейчас в городе работают три точки. На двух из них сыры делают. Те, что с плесенью, отдельно. Здесь можно попробовать и камамбер с белой плесенью, и гарганзолло с голубой, которая для них вызревает около 2 месяцев. «Иркутскому сыровару» всего три года. Это довольно молодое, но перспективное производство. Главное, что радует иркутян, - сыр не едет к нам в область неделями, и значит, в него не добавляют ни стабилизаторы, ни консерванты. Он полностью натурален. 

Ольга ЧУХНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:
Когда покупаю сыр, для меня очень важно качество, натуральность всех ингредиентов. Очень важно, что сыр произведен у нас. Местный производитель - это радует как никогда. 

А это агрохолдинг в Саянске. Он тоже будет бороться за то, чтобы носить звание "Сделано в Приангарье". У предприятия собственная кормовая база. Здесь используют пшеницу и зерно, выращенные в Иркутской области. Площадь фермы настолько большая, что объехать ее можно только на автобусе. На предприятии работают около полутора тысяч человек и выпускают в год около 30 тысяч тонн продукции. В будущем планируют наращивать объемы производства. Яйца, полуфабрикаты, замороженное и, конечно, охлажденное мясо птицы пользуются популярностью у жителей региона, ведь реализуют товары по всей области. Глава региона Игорь Кобзев говорит: успешный опыт необходимо сохранять и поддерживать. 

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я знаю, что на территории Иркутской области очень много предприятий-товаропроизводителей и все они со своей историей. И сейчас идет модернизация каждого производства, а это связано с продовольственной безопасностью нашего региона.  

От продуктов к так необходимым сейчас средствам защиты. Уникальные защитные экраны начали делать в Иркутске, когда на весь мир обрушилась пандемия. Раньше на этом предприятии производили только детали для машин, а теперь еще пластиковую защиту для врачей. В России это единственное предприятие. 

Владимир КОНОНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ по ПРОИЗВОДСТВУ ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ:
Мы работаем практически на экспорт, но Россия уже начала оживать, скажем, стало проще. Но в момент пандемии мы перепрофилировались на производство лицевых экранов. В данном случае это оказывает некую материальную поддержку, мы сохраним рабочие места. 

Защитные экраны разработали в апреле. Они не запотевают, не оставляют следов и не сковывают движения врачей. В них удобно работать не только медикам, но и продавцам, парикмахерам - всем, кому нужна защита от вируса. В этом цеху происходит их сборка.

Татьяна ВАХНОВИЧ, СБОРЩИК ЭКРАНОВ:
В день от полутора до двух тысяч экранов. Достаточно несложно, в готовом виде тоже достаточно легко его будет использовать
.

Экраны уже ждут заказчики по всей стране и в родном Иркутске. А для реализации продукции на внешнем рынке предприятиям должно помогать правительство Иркутской области. Для этого новый гарант качества для местных производителей - получение знака "Сделано в Приангарье". Его создали по поручению главы региона Игоря Кобзева. 

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Экспортная продукция Иркутской области во многом уникальна. В том числе, благодаря вашему творческому потенциалу. Знаю, есть определенные трудности, но вы ищите новые подходы уже в рамках ситуации, которая сложилась сегодня. И вы должны знать, что я как руководитель субъекта, правительства Иркутской области всегда окажу вам поддержку. 

Конкурс на новую региональную торговую марку объявили для тех, кто изготавливает продукты питания, одежду, мебель, ювелирные изделия и другие товары. Для участников представлено 7 номинаций. А определять победителя будут ежегодно. 

Руслан СИТНИКОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Основными критериями оценки является нахождение предприятий на территории Иркутской области, также наличие сертификатов, патентов. А самый главный критерий - это общественное мнение. 
Владимир ГОРДЕЕВ, ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Также знак качества обеспечит дополнительное внимание потребителей, продвижение продукции и защиту от подделок. Победителям конкурса предполагается еще предоставление льготных условий кредитования фондом кредитования Иркутской области для того, чтобы можно было продвигать свои продукты, проекты на сегодняшний день на рынке. 

Чтобы продвигать местную продукцию на рынке и получить знак "Сделано в Приангарье", все производители должны пройти определенный конкурс. Один из его этапов - это дегустация. Сегодня в пространстве "Точка кипения" собрались те, кто готов представить свою продукция на пробу. Например, семейный бренд "Давим масло". Производят натуральные масла из орехов по щадящим технологиям, сохраняя весь витаминно-минеральный состав. «Дары Сибири» и «Эко-сладости» из Тулуна даже сотрудничают между собой. Жмых от кедрового ореха одной компании используют в производстве конфет ручной работы.

Татьяна МАКАРЫЧЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В первую очередь, это повышение товаров и брендов, которые производятся исключительно на территории Иркутской области. Мы, со своей стороны, победителям и не только победителям, а тем, кто будет принимать активное участие, будем помогать в выводе их продукции на рынки и регионального, и межрегионального, и мирового уровня.

На конкурс подано уже подано 57 заявок. После того как специальная комиссия проверит производство на соответствие требованиям, проведут и народное голосование на сайте качество38.рф, ведь то, что сделано в Приангарье, должно нравиться тем, кто здесь живет. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий