Образование в период пандемии. Дистанционное обучение, а теперь еще и единый государственный экзамен в таких условиях - настоящий форс-мажор для системы образования. Выйти из него с честью - важная задача. ЕГЭ начнут сдавать с июля. Министерство просвещения подготовило итоговое расписание единых госэкзаменов. С 3 по 23 июля - основные даты, дополнительные выделили в августе. Так, чтобы все желающие успели подать документы в вузы. О том, "как я все-таки закончил школу в период пандемии" в нашей традиционной рубрике "Своя история".
Пандемия застала школьное образование в самое неподходящее время. Хотя, наверное, подходящего тут быть и не могло. Но все же конец учебного года - один из самых трудных периодов в жизни школьника. Итоговые контрольные, проверочные, диктанты, подготовка к экзаменам - все это в один миг перешло из реального в виртуальный мир.
Instagram, ZOOM, skype - это не реклама приложений, это единственное, с помощью чего мы сейчас можем общаться. И если кто-то потерпит и не поболтает с подругой, например, то для кого-то это необходимость. Как закончить школу, не общаясь с учителем?
Если для детей это чаще всего просто и понятно, то многие учителя лишь изредка слышали эти слова. Виртуальный мир появился в их жизни, как гром среди ясного неба. Кто-то из них легко справился с задачей, кто-то постарался и преодолел все возникшие трудности, а кто-то решить проблему не смог, ну или не захотел.
Дочери моего коллеги, например, учитель присылала не ссылки на необходимый материал и даже не скриншоты, а фотографии с экрана монитора. Прямо скажем, не самая удачная подача материала. Но родители тоже в долгу не остались.
В моей семье три учителя. В маленькой деревне Тайшетского района, в городе Шелехове, недалеко от Иркутска, и в Москве. Так вот их телефоны звонят каждые 5 минут. Если раньше рабочее время учителя хоть когда-то заканчивалось, то теперь нет. Каждая мама, которая решила заняться домашним заданием ребенка в 10 часов вечера, считала своим долгом в 22.30 позвонить и уточнить, как же все-таки решается задача.
Но есть и откровенно хорошие примеры. Когда пожилому учителю пришли на помощь родители. Компьютер заслуженного учителя России Нелли Александровны они подключили к удаленному доступу, и все делали сами. А ей только оставалось сесть перед экраном монитора и начать урок.
Александр СУХИХ:
Мы модерируем урок, контролируем весь процесс. Не допускаем какого-то неподобающего поведения детей, ну и в целом помогаем педагогу в технической части провести урок. Поскольку сейчас большинство людей работает на удаленке, ну, по крайней мере, я, я успеваю и свою работу делать на удаленке, и помогать нашему классу проводить занятия.
Где-то трудно, где-то легче для большинства школьников этот непростой год в ZOOM и skype закончился в начале этой недели, 25 мая. И пришло время последних звонков онлайн.
Лицей Госуниверситета провел последний звонок в прямом эфире. 2,5 часа учителя, дети и родители пели, говорили, танцевали и вспоминали школьные годы чудесные.
Елена КУЗЬМИНА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ ИГУ:
Мы очень переживали, понимая, что для выпускников настало время неопределенности. Все очень долго ждали расписания ЕГЭ, как что-то определится. Поэтому хотелось их поддержать. Когда мы начали готовить последний звонок, мы с разными настроениями столкнулись. Кто-то не хотел вообще предпринимать каких-то усилий, кто-то какие-то минимальные усилия, но все ребята, которые вовлеклись в это действие, они ожили, на них было приятно смотреть. Были улыбки, были переживания, были эмоции, которые позволили им встряхнуть себя.
Изюминкой праздника стала имитация собственного последнего звонка в игре minecraft. Инициативная группа ребят на компьютерной платформе создала виртуальную копию лицея в деталях. Поучаствовать в виртуальном последнем звонке мог каждый, нужно было лишь установить игру и выбрать персонаж. Пройти по коридорам в актовый зал, пообщаться с одноклассниками, выступить на сцене и даже услышать напутственные слова учителей.
Николай ТЕЛЬПУХОВСКИЙ, ЛИЦЕИСТ:
Мы не были готовы к тому, что мы навсегда попрощаемся с лицеем на два месяца раньше. Поэтому было решено создать подобный проект, чтобы еще раз побывать в стенах лицея. Конечно, хочется в школу на самом деле. Каждый согласится с тем, что хочется еще раз побывать в своем лицее. Мы, как могли, воссоздали ту атмосферу, которая там царит. Мы создали эффект присутствия.
Закончились последние звонки, пусть даже дистанционно, и перед выпускниками встал главный вопрос - единый государственный экзамен. Подготовка тоже онлайн.
Людмила ЗИНЦОВА, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ ЛИЦЕЯ №36 ОАО "РЖД":
Мы работаем на платформе ZOOM. Подключаем демонстрационные формы экзамена, тренировочные задания, подключаем презентации. И не только я показываю решение и решаю, но и ребята наши тоже вместе на уроке тоже решают. Могут рисовать и рассказывать. Мы их слышим. Поправляем друг друга.
В другом кабинете работают на интерактивной доске. Тут отображается все, что пишет и преподаватель в стенах класса, и решения детей, которые они делают дома. Общаются с помощью аудиосвязи. Кроме учеников, к экзаменам готовят и сам лицей. Единый госэкзамен должен начаться в России 29 июня с соблюдением всех ограничительных мер.
Ольга ШТЕПИНА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №36 ОАО "РЖД":
Мы не являемся пунктом приема экзамена, но, тем не менее, мы готовы. В связи с рекомендациями Роспотребнадзора установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Мы понимаем, что нужна будет обязательная термометрия бесконтактными термометрами на входе выпускникам. В целях исключения скопления на сегодняшний день у нас открыты два входа - центральный и служебный вход, чтобы дети беспрепятственно могли попасть в лицей.
Мы связались по skype с выпускницей 11 класса Алиной Трифоновой и поговорили о предстоящих экзаменах.
Алина ТРИФОНОВА:
Мне дистанционно готовиться к экзаменам легче, я намного меньше нервничаю. Все зависит от окружающей обстановки.
Слова Алины подтверждает и психолог. Дистанционная подготовка к экзаменам оказалась для детей психологически легче.
Галина ЛЯСОЦКАЯ, ПСИХОЛОГ:
Я думаю, что для самих детей пандемия не внесла изменений. Для самих испытуемых. Потому что наши дети вырастают и растут в формате интернета. Для них этот формат свой, они его серфят, знают, и им этот мир больше знаком, чем реальный. Поэтому эти виртуальные форматы, наоборот, для детей являются облегчением.
Облегчение для детей и форс-мажор для всей образовательной системы страны. Никто не был готов к такому формату обучения. Координация и своевременная реакция сыграли тут ключевую роль.
Елена АПАНОВИЧ, И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В этих условиях была важна координирующая роль, ту, которую сыграло правительство Иркутской области, тот штаб, который у нас работает, и возглавляет его Игорь Иванович Кобзев, для того, чтобы принимались оперативные решения. Все благодаря этой координирующей роли работали как единая команда. И никаких существенных сбоев, никаких срывов за эти два месяца допущено не было.
Около 14 тысяч выпускников Иркутской области будут сдавать ЕГЭ в этом году. Это только те, кто в этом году собираются поступать в вузы. Остальным аттестаты выдадут без сдачи единого государственного экзамена. 29 и 30 июня пройдут пробные ЕГЭ для учителей, чтобы они смогли отладить всю систему. И 3 июля состоится первый экзамен по географии. Закончится аттестация 11-классников 23 июля. И у всех выпускников, учителей и родителей 2020 года в памяти останется своя история о том, как я все-таки закончил школу в период пандемии.
Комментарии ()
Еще нет комментариев