Туризм в Иркутской области в период пандемии и после. Люди, которые оказались взаперти в одной стране и даже регионе, стали осваивать родные места. Увидели их по-новому. Как отдыхают в этом году жители Иркутской области и как соблюсти баланс между туризмом и охраной природы? Расскажем в специальном репортаже «Своя история»: новый взгляд на родные места.
Байкал был популярен всегда. Но даже у него бывают свои взлеты и падения. Когда люди остались в пределах родной страны, а желание отдыхать и путешествовать никуда не пропало, они стали искать, что же есть здесь, рядом, дома. Наверняка, жители Приангарья всегда знали, что эти места есть на карте их области, но такого паломничества здесь не было никогда.
Как и прежде, одними из самых популярных мест для отдыха в Иркутской области остаются остров Ольхон и заливы Малого моря. Тажеранские степи за месяц посещают около 3000 человек. На юге Байкала, как всегда, излюбленные места - поселок Листвянка, КБЖД, Большие Коты, бухта Песчаная, поселки по маршруту Большой Байкальской тропы. За весь прошлый год по ней прошли 12 тысяч человек, а в этом году уже к середине лета там побывали 11 тысяч.
Новичками в списке самых посещаемых мест в Приангарье в 2020-м стали тропа на скальник Витязь и деревня Шаманка в Шелеховском районе. Любители турпоходов бывали там всегда, а массовые походы появились только сейчас. Ну и настоящий бум случился в этом году в поселке Большое Голоустное.
Этот небольшой поселок находится в южной котловине озера Байкал. Он один из населенных пунктов, которые входят в Большую Байкальскую тропу, и единственный из них, до которого можно доехать на машине. И вот в одни июньские выходные на подъезде к пади Семеновка и тропе на Сухое озеро образовалась очередь. Столпотворение машин доходило до самого населенного пункта. Около 1500 человек единовременно приехали отдыхать в эти места. Сотрудникам нацпарка пришлось даже поставить контрольно-пропускной пункт, чтобы хоть как-то контролировать антропогенную нагрузку на территорию. Большую роль в таком резком наплыве туристов сыграло еще и Сухое озеро, которое в этом году наполнилось водой.
Денис БАНЩИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ" по РАЗВИТИЮ:
Еще некоторое время назад озеро было наполнено, здесь была вода. В этом году в июне и в июле сюда устремились туристы, можно сказать, настоящее паломничество. Несколько тысяч гостей, в основном жители Иркутской области, посещали этот маршрут.
- Денис, скажите, сколько максимум туристов за одни выходные здесь было?
- В выходной день в июне и июле сюда приезжали свыше 1200 человек.
- А что людей тянет к этому месту?
- Здесь уникальная, тихая, спокойная природа. Существует здесь ряд легенд о целебных свойствах воды, о природных объектах. Сюда приезжают за гармонией в семье, за продолжением рода.
Раньше, рассказывает Денис, эту территорию патрулировали государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Здесь рассчитывали на сознательность граждан, которые должны были самостоятельно взять разрешение на посещение национального парка. Но сознательность подкачала. Когда пандемия ограничила перемещение людей, все ринулись на Байкал. Но в целом, по словам сотрудников нацпарка, коронавирус не повлиял на количество туристов, только на их состав.
Ирина ВОЛКОВА, СПЕЦИАЛИСТ по ТУРИЗМУ ПРИБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА:
Несмотря на коронавирус, у нас территория все равно посещается. Единственное, что в предыдущие года у нас территорию посещали, в основном, иностранные граждане и жители РФ и всего лишь 30% жителей Иркутской области, а на данный момент 90% жителей Иркутской области посещают национальный парк. Но так как уже идет поэтапное снижение, то жители РФ начинают приезжать на Байкал. Иностранцев не было. Только с целью научной.
Сегодня вопрос туризма на Байкале волнует практически всех. От самих гостей священного озера, местных жителей до правительства. И здесь очень важно создать баланс между деятельностью на берегах Байкала и сохранением природы.
На этой неделе наш регион посетил Вячеслав Фетисов - легенда хоккея, а сейчас депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и посол доброй воли ООН. Вместе с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым они обсудили проблемы законодательства на Байкале и договорились подготовить совместный доклад по развитию озера. Его планируют представить на международной конференции в Китае.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я, конечно, выражаю вам слова благодарности, что вы привлекаете нас к этой конференции. Мы будем уже сегодня готовиться, понимая, что это правильно, что должен быть комплексный подход и баланс, чтобы не навредить экологии. И понимать, что люди там живут, и инфраструктура должна быть и все, что связано с деятельностью тоже должно быть.
Вячеслав ФЕТИСОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ, ПОСОЛ ДОБРОЙ ВОЛИ ООН:
Всем известно, что наша страна несет ответственность за Байкал перед мировым сообществом, так как является всемирным достоянием. Mогу сказать, что впечатлений огромное количество. Хочу сказать гражданам нашей страны, что круче Байкала ничего в мире нет. И наша задача сегодня - сделать все возможное, чтобы и развивать все, что связано с этим уникальным местом, но самое главное - не навредить природе. Мне кажется, защищая Байкал, мы защищаем Родину, жизнь наших детей и внуков, это сегодня такая колоссальная ответственность.
Кроме прочего, Вячеслав Фетисов проехал по территории Прибайкальского национального парка. Вместе с руководителем «Заповедного Прибайкалья» решили совместить спорт и популяризацию озера, а также привлечь внимание к проблемам Байкала.
Умар РАМАЗАНОВ, ДИРЕКТОР ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ":
Пока предварительно, но процентов на 99 мы согласовали проведение чемпионата по хоккею на льду на озере Байкал. Он будет проходить у нас в Большом Голоустном, там, где наши знаменитые пузырьки. Да, мы показали ему эту площадку, рассказали, почему должно быть здесь. Он очень зарядился этой энергией, пообщавшись с людьми, принял решение, что на следующий год , март месяц, мы будем проводить данный чемпионат. Все будет организовываться совместно с субъектом. Я думаю, что все будет очень круто.
Байкал уникален. У озера есть поклонники по всему миру. Но, кроме развития туризма, нам стоит и хранить его. Найти тот самый баланс, когда инфраструктура для туристов и местных жителей не будет вредить озеру и сохранит его уникальную экосистему.
Комментарии ()
Еще нет комментариев