Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

«Своя история»: навести порядок в лесу

Лесная тема, в принципе, одна из главных в повестке. Незаконные вырубки, пожары - все эти вопросы еще год назад выводили Прибайкалье на федеральный уровень. Этим летом ситуация стала лучше. Насколько? Порассуждаем в нашей традиционной рубрике "Своя история". 

Раннее утро. УАЗ Ангарского лесничества выезжает в рейд. Впереди новый день и новый маршрут. Цель - патрулирование леса, поиск незаконных рубок и других нарушений. Первая остановка на небольшом лесном перекрестке. Инспектор Алексей Саласин, словно следопыт, изучает дорогу. 

Алексей САЛАСИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ ИНСПЕКТОР АНГАРСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Тут нет следов больших грузовых автомобилей. Здесь только следы от грязевой резины джипа. Это охотники. 

А это уже другой участок в десятке километров. Здесь зимой была официальная небольшая деляна. Проверяем, нет ли пожелавших под шумок присоседиться. 

Алексей САЛАСИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ ИНСПЕКТОР АНГАРСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Такими знаками отмечают деляны, разрешенные для вырубки. Эта деляна отводилась под сплошную рубку для местного населения. Лес для строительства жилых домов. Пару лет назад здесь был пожар. Сильный верховой. И если посмотреть на деревья, то они примерно на высоте 4 метров обгоревшие. Поэтому и выделили. Так как лес начал засыхать и портиться. Пока все не пришло в негодное состояние, людям его отдали. 

Люди стали брать меньше. Во всяком случае, дровников — тех, кто рубит лес якобы для отопления, стало намного меньше. Еще два года назад стук топоров и шум бензопил просто летел над деревьями. 
Татьяна Подрезова работает в отрасли более 10 лет. Говорит, что очень действенная мера - это разговоры с населением, профилактика и примеры из жизни. 

Татьяна ПОДРЕЗОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЛК ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ по АНГАРСКОМУ ЛЕСНИЧЕСТВУ:
Если мы человека поймали и от него ущерб небольшой, то мы ему говорим, предупреждаем: «Мы в этот раз тебя административно наказываем в связи с тем, что ущерб маленький. Но вот в следующий раз, если ущерб будет больше, то это может быть уже уголовная ответственность. И материалы мы отправим в правоохранительные органы». Люди боятся этого и стараются идти и делать все официально.

За лесом смотрят и из космоса. В этой комнате "глаза защитников зеленого моря". Каждый инженер отвечает за свою часть огромной территории, часть из которой находится в оперативном, то есть постоянном наблюдении. Принцип работы прост. В компьютере с помощью наложения двух снимков, допустим сегодняшнего и с прошлой недели, выявляется "красная зона". Это тот лес, который за это время исчез. То есть был вырублен. Дальше идет анализ информации. 

Ирина НОВИКОВА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР УЧАСТКА ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА:
У нас есть ведомость легальной заготовки древесины. С адресностью. Ее мы соотносим. И получаем, что два больших прямоугольника - это легальная заготовка древесины. А три вот этих контура, нет адресности - это заготовка без разрешительных документов. 

Затем информация поступает в минлес региона. И правоохранителям. Начинается работа на месте. Успехи уже есть. Количество незаконных рубок снизилось на 40 процентов. Возбужденно более тысячи дел. Видя такую быструю реакцию власти, у людей желание порубить незаконно уменьшается. Тем более, что мониторинг дает достоверные данные. 

Владимир КУЗЬМА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФГБУ "РОСЛЕСИНФОРГ" ПРИБАЙКАЛЛЕСПРОЕКТ:
Есть такие признаки, как ветровал, гарь, которые из космоса мы не можем определить. Но погрешность наших дешифровщиков составляет до 10 процентов. Это очень мало. Потому что в основном подтверждение у нас идет 99 процентов. 

Стало меньше и пожаров. Площадь возгораний в этом году снизилась в 10 раз. Причина - локализация и ликвидация огня в первые сутки. Лесные пожарные забрасываются как с помощью самолетов, так и автотранспортом. С ним случаются происшествия. Владельцы охотугодий, защищаясь от браконьеров, ставят на зиму шипы. По закону должны их затем убирать. Но такое происходит не всегда. 

Артем ГЛАДКИХ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСОПОЖАРНОЙ СТАНЦИИ КАЧУГСКОГО РАЙОНА:
Данный автомобиль был задействован на пожаре. Забрасывали группу десантников и наехали на шипы. Прокололи два колеса, и автомобиль сейчас работает на подкачке. Поэтому мы ее не глушим. 

Не повезло нам и во время рейда. Покоряя лесные автобаны, наш УАЗ показал себя с надежной стороны, но на одном из участков поймал проблему. Запчасти у водителей лесхозов всегда с собой, поэтому вопрос с колесом был решен быстро. 

Илья САЛАСИН, ВОДИТЕЛЬ:
И в дождь, и в ливень, и как только не чинили. И даже было дело, что в лесу, а рядом медведь ходит, разбирали машину и лазили под ней. Поломки такие, средние, но подводят в лесу.  

Поэтому власти региона обновляют материально-техническую базу. Всего в 2020 году на приобретение техники федеральный бюджет выделил почти 200 миллионов рублей. В начале лета выдали грузовики. Сегодня легендарные "Нивы". Теперь они разъедутся по лесам региона. А значит, и патрулирование огромных территорий не будет останавливаться. 

Дмитрий ПЕТРЕНЕВ, И.О. МИНИСТРА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Почему "Нива"? Потому что наиболее удобная машина для леса. Безусловно, у нас есть техника для прохождения в труднодоступные участки лесного фонда. Но в целом "Нива" для патрулирования, для тех участков, где чаще всего и совершаются рубки, - это наиболее эффективный автомобиль для этой работы. 

Параллельно идут и лесовосстановительные работы. Эта территория недалеко от Плишкино. В свое время «черные» лесорубы здесь хорошо попировали. Сотрудники лесхоза исправляют ситуацию. Впрочем, новое дерево не только надо посадить. За ним лет семь еще ухаживать надо. Например, вырубать кустарники, чтобы саженцы сосны могли получать больше солнца и воды. 

Александр НАУМОВ, СОТРУДНИК ЛЕСНИЧЕСТВА:
Трактор пока здесь, мы наверху тяпали. До него дошли и сейчас прорубаем после него. А он дальше идет. Потом мы и там тяпать будем. Здесь же сейчас почти пустыня. Только осина и березы. А так сосны будут. 

Работы конкретно на этом участке идут уже пару недель. И таких лесных грядок множество. Почти в каждом районе области. Официальные цифры лесовостановления-2020 таковы. Выделено 65 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом площадь работ выросла почти на 40 процентов и сейчас составляет более 140 тысяч гектаров. Когда узнаешь эти цифры сидя в редакции, то не представляешь, как же это выглядит в реальности и насколько масштабны такие работы. 
Масштабным получился вопрос и о якобы вырубках байкальских лесов. Возле Транссиба и БАМа. Соглашение с РЖД правительство области подпишет 27 августа. Однако после обращения главы региона Игоря Кобзева к президенту страны был составлен и подписан предварительный меморандум. В нем учтены все нюансы. Вплоть до видеонаблюдения за теми 108 участками, где рядом с полотном планируется срубить деревья. Все работы, в том числе по строительству очистных сооружений, помывочных комплексов для поездов, будут открыты. На этом настаивали защитники природы, в общем, и тайги, в частности. 

Вера ШЛЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИРКУТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ:
Мы решили с общественными организациями, что мы будем осуществлять общественный контроль. И РЖД говорит: пожалуйста, на любую точку, на любой участок строительства будете приезжать и смотреть все своими глазами.

Сейчас в области за лесом следят по всем направлениям. Например, сегодня прошло заседание межведомственной комиссии. Успехи есть, но полностью проблемы не решены. Например, от незаконных рубок ущерб составил примерно 1,5 миллиарда рублей. Чтобы минимизировать потери, работы будут продолжены. Есть и новые идеи. Например, технику, конфискованную у нарушителей, продавать в пользу бюджета. Более внимательно следить за арендаторами лесных угодий. По словам главы региона, дельных вариантов очень много. 

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Предприятия-лесозаготовители используют автотранспорт и осуществляет движение по региональным или муниципальным дорогам. Я много поездил по области и вижу, что дороги в неудовлетворительном состоянии. И мы договорились, что мы будем рассматривать для этих организаций вопросы компенсаций за пользование муниципальными или региональными дорогами.

 
На этом, естественно, наведение порядка в лесу не закончено. "Мы только набрали хорошие темпы!" - сказал глава региона. Эти слова подтверждают и простые инспекторы. Те, кто защите зеленого достояния посвятил большую часть жизни и для которых каждое дерево - это почти родственник. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий