Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

«Своя история»: лето без дыма

Лето без дыма. Пожары в Иркутской области все реже попадают в сводку новостей. Сейчас к тушению приступают в первые же сутки. Как организована в целом работа? Об этом в рубрике "Своя история". 

Ежедневный штаб в авиалесоохране Иркутской области. Так начинается здесь каждый новый день. Независимо от пожарной обстановки в регионе. Контроль даже самой благоприятной ситуации - главное. Возгорание возникает молниеносно, и реагировать на него нужно также быстро. 

Анатолий СУЧКОВ, НАЧАЛЬНИК АВИАБАЗЫ ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА":
Мы нынче увеличили парашютно-десантную службу, догнали ее до 310 человек, в прошлом году она была 240. То есть увеличили благодаря финансированию на 70 человек. Создали два оперативных новых подразделения по северам - в Маме и Ербогачене. Вместо легкомоторных самолетов поставили Ан-2, который патрулирует с парашютистами. Теперь самолеты лесопатрульные летают с парашютистами, обнаружив пожар, они немедленно прыгают, то есть время от обнаружения до принятия мер молниеносно.
 

Скорость реагирования, по словам специалистов, в этом году увеличилась почти в 2,5 раза. На интерактивной карте в онлайн-режиме отображается вся самая актуальная информация из всех районов области. За прошедшие сутки в регионе ликвидировали 8 лесных пожаров, их общая площадь 472,5 гектаров. В Усть-Кутском районе потушено 6 очагов, в Жигаловском и Катангском районах по одному. На сегодняшний день действуют 15 и 10 локализованы. Кроме того, дождь, который прошел сегодня ночью в южных районах области, по сообщениям синоптиков, сейчас помогает тушить огонь в труднодоступных лесах севера. 

Анатолий СУЧКОВ, НАЧАЛЬНИК АВИАБАЗЫ ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА":
Я не скажу, что дождик нам совсем не помог. Естественно, пожарную опасность по области он сбавил, но все пожары были взяты под контроль уже до дождя.

Кроме того, специалисты отмечают, что в этом году значительно меньше пожаров вблизи населенных пунктов. 

Михаил ЧУРУКСАЕВ, ВРЕМЕННО ЗАМЕЩАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА:
У нас в настоящий момент пожары все глубинные в труднодоступных местах. Большая часть - это природное возникновение, грозы. На сегодняшний момент зарегистрировано 677 пожаров. Это на 7% меньше, чем в прошлом году.

Для тушения пожаров в труднодоступных территориях после обращения врио губернатора Игоря Кобзева в регион прибыли 140 пожарных-десантников авиалесоохраны из других регионов страны, а также воздушные суда МЧС России: самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Кроме того, привлечен самолет Ан-26, специальная установка которого может вызывать искусственные осадки. 

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня мы видим слаженную работу федеральной группировки, региональной группировки, арендаторов и муниципальных подразделений. Видим, что 85%, мы подтверждаем, - это качественное решение этого вопроса. В рамках ликвидации хотел бы отдельного поблагодарить руководство Рослесхоза за качественное взаимодействие и оперативное реагирование по недопущению распространения площадей лесных пожаров. Самый главный для нас фактор - это отсутствие задымления в населенных пунктах, где социально-эпидемическая обстановка требует наложения качественной работы подразделений лесной охраны.
Александр АГАФОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:
В этом году руководство Иркутской области принимает беспрецедентные меры по защите лесов от пожаров. Такого не было никогда. 85% - это тушение в первые сутки. Оперативность реагирования довольно-таки хорошая. В случае ухудшения лесопожарной обстановки уже обговорили, откуда мы добавим авиадесантников. Я думаю, что этот сезон мы должны пройти успешно.

Пройти успешно не значит без пожаров совсем. Пожары в связи с деятельностью человека будут. Главное не тушить, главное - предупредить и вовремя среагировать. И тогда наше богатство - сибирские леса и уникальный животный мир - останутся гордостью нашего края еще на сотни лет. А люди в населенных пунктах не будут задыхаться от дыма уже сейчас. 

Юрий ФАЛЕЙЧИК, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА по ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ и ОХРАНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ:
Если вы посмотрите или сможете показать по телевидению карту пожаров страны, то вы увидите, что горит Амурская область, Хабаровский край, Якутия. За счет этих территорий эмиссия углекислого газа в этом году, в 2020 году, уже превысила показатели прошлого. То есть объемы пожаров в целом по стране не уменьшились, но в Иркутской области произошли радикальные изменения. Мы, например, запаха дыма еще не видели и, надеюсь, не увидим.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий