Завтра будут отмечать день эколога. За последние несколько десятков лет эта профессия становится все востребованнее. Экологические вопросы сегодня встают как перед каждым из нас по отдельности, так и перед страной в целом. Иркутской области сегодня приходится решать много экологических задач. Отходы БЦБК и «Усольехимпрома», чистый воздух для Братска. сохранение лесов и Байкала. Сегодня мы покажем вам спецрепортаж, который снимали с понедельника. На очереди "Своя история".
Пакеты, консервные банки, картон. Назвать это мусором язык не поворачивается. Это теперь сырье. Его Мария Демидова разделяет и хранит у себя на балконе. А потом увозит в пункт приема. Сегодня как раз такой день.
Мария ДЕМИДОВА, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Я еще за время самоизоляции не была в пункте приема, как раз самое время открыть сезон. Пластиковые бутылки я уже почти не использую. И стараюсь снижать потребление лишней упаковки. Надо в принципе один раз разобраться, а потом это все идет на автомате. Я немного времени трачу на то, чтобы все рассортировать. На самом деле у меня дома не пять контейнеров, а ведро и пакет на балконе.
В своей истории обращения с отходами Мария решила идти дальше. Сейчас она учится на экотренера. Будет вести образовательные курсы и лекции. Экоосознанность для нее - образ жизни.
То к чему когда-то относились скептически, сейчас называют эковолонтерством. Общественники Большой Байкальской тропы уже 18 лет обустраивают туристические маршруты вокруг озера. Приучают людей к цивилизованному пешему туризму. Побывать на Байкале - мечта многих. А участие в ББТ - бюджетный способ ее осуществить. Две недели в палатке, 6 часов в день на строительстве троп. И все это с видом на священное озеро. Каждый год летом на Байкале работают тысячи волонтеров с разных концов планеты. А с недавнего времени общественники взялись и за другие природные территории.
Роман МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ БОЛЬШОЙ БАЙКАЛЬСКОЙ ТРОПЫ:
В Иркутской области нет ни одного природного парка. Но есть Олхинское плато, скальные останцы, «Витязь», «Идол». Эта вся красота ничуть не уступает Красноярским особам. Мы своими действиями помогаем создать региональный природный парк на этой территории. Очень популярное место, близко к городу, пользуется огромной популярностью. Туда ездят семьями, туристы, скандиходы. И оно нуждается в грамотном обустройстве.
«Пора разминировать эти экологические бомбы!» Это про Байкальск и Усолье-Сибирское. В марте 2020-го Игорь Кобзев выступил с посланием к региональному парламенту. Особое внимание экологии. Отходы производств - бомбы замедленного действия. Сегодня по усольской площадке уже есть договоренность: демеркуризация цеха ртутного электролиза будет вестись в рамках нацпроекта "Чистая страна". Ведут работы и в Байкальске. Там самое главное на первом этапе было провести противопаводковые мероприятия. Расчистили русла рек и обводные каналы. Раз 50 лет в Слюдянском районе сходят сели. Последний был в 1971 году. И этим летом может повториться. Карты-шламонакопители БЦБК стоят как раз на пути возможного потока. Снижение уровня надшламовых вод - второй этап. К нему приступают уже в ближайшие дни.
Теймур МАГОМЕДОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Понижение уровня надшламовых вод путем установки локальных очистных сооружений и очистки воды уже с направлением ее на КОС Байкальска. По плану мероприятий мы все эти работы должны к началу июля - времени возможного паводка - уже завершить.
Эти маленькие сосны высадили в мае. В регионе с самой большой лесосекой в стране тема восстановления сибирской тайги - одна из ключевых. Незаконные рубки, пожары и даже болезни. Этим деревьям в Слюдянском лесничестве 100-150 лет. Для кедра не возраст. Лесу до спелости еще как минимум полвека. Было.
Иногда в детских сказках герою нужно пройти сквозь мертвый лес. Вот у меня сейчас ощущение, что я нахожусь именно в таком. Только это не сказка, а конкретная реальность. И не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: лес действительно мертвый.
Бактериальная водянка. Ею поражены около 60 тысяч гектаров леса. Сегодня лекарства от болезни нет. Гибнет лес постепенно, за несколько лет символ Сибири превращается в сухостой. И уже таит в себе две угрозы: инфекционную и пожарную. Сейчас в регионе работает проект "Сохранение лесов". Только в этом году планируют восстановить более 145 тысяч гектаров.
В феврале это фото облетело все российские СМИ. Смог над Братском. Люди задыхаются, кричали заголовки. Потом выяснят, что выбросы на самом деле были не больше обычных. А виной всему безветрие. Но всей стране стало совершенно ясно: Братску нужен чистый воздух.
Эти белоснежные красавцы на улицах Братска появились совсем недавно. Они не только перевозят пассажиров, а еще и сохраняют хрупкую экосистему города. На каждом газобалонное оборудование. Метан почти безвреден для атмосферы. Автобусы на прошлой неделе впервые вышли на линию.
Валерий МЕТРА, ВОДИТЕЛЬ:
Пробные рейсы были. Автобус показал себя с лучшей стороны. Маневренный, не дергается, мягко идет. В гору тоже хорошо идет.
Шесть новых автобусов закупили в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Они только часть большого проекта. Газ - природное топливо. Поэтому газификация города - вопрос не только экономики, но и экологии. На голубое топливо переводят котельные и жилые дома, начали развивать сервисную инфраструктуру. Чистый воздух в городе будет охранять и зеленый пояс. Совсем скоро вокруг Братска высадят лесопарковый щит.
Ращид ИСМАИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
Мы все должны понимать, что все, что в экологии делается, должно быть на общественном контроле, некулуарно. Информация должна быть открытая, доступная и прозрачная. А мы как общественники, как жители Иркутской области должны все это понимать, знать и контролировать.
- Как оцениваете как федеральный эксперт попытки региональной власти навести порядок в экологии региона?
- Я могу сказать, что на четверку, если по пятибалльной шкале. Обеспечивается взаимодействие с экспертным сообществом. Особенно важно по БЦБК. РАН подключили.
- А чего не хватает чтобы на пятерочку?
- Консолидации экспертного сообщества Иркутской области. Разобщенность чувствуется. Мы очень разобщены. Нет единого координационного органа. Мы даже хотим предложить при главе региона создать такой совет по вопросам экологии.
Как раз вопросам взаимодействия между общественниками, научным сообществом и власти сегодня посветили отдельную встречу. Глава области Игорь Кобзев обсудил с экологами вопросы и проблемы. Только вместе и сообща можно сделать Приангарье зеленым регионом.
Комментарии ()
Еще нет комментариев