Вечера на хуторе... близ Иркутска. Самая таинственная и волшебная пора, приходящаяся на зимние праздники, - Святки. Начинаются они с ночи перед Рождеством и заканчиваются ночью перед Крещением. Наша съемочная группа побывала в доме ремесел на настоящем святочном вечере.
Святки - это 12 дней от Рождества до Крещения. Их называют святыми вечерами в память появления на свет и крещения Иисуса Христа. Один из главных обрядов праздничного периода - колядования. Ряженые и колядовщики ходили по улицам, заходили во дворы и пели песни, за что хозяева должны были щедро угостить. Если хозяева оказывались жадными, то колядующие могли пожелать что-то не слишком приятное. К рождественским песням относятся и щедровки - небольшие ритуальные песни с пожеланиями добра и благополучия, а также христославы - песенки религиозного содержания. Как правило, их пели ребятишки и молодые девушки.
Еще есть прекрасная старинная традиция - под Рождество ставить в доме вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры с куклами внутри. Согласно Священному Писанию, Сын Божий - Младенец Иисус Христос - родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Именно с этого рождественского вертепа и начинается история кукольного театра на Руси.
На столе в Щедрый вечер должно быть не менее щедро: чем обильнее стол, тем более благополучным будет год. Сладкая каша, блины, множество сладостей, мучных и крупяных блюд. И все это обилие сопровождалось шутками, прибаутками и песнями.
Традиционное рождественское угощение - кутья. Трапеза в каждом дома начиналась именно с нее, чтобы весь год жить в счастье и ладу. В основе этого блюда рис. Все это готовилось на меду. Также добавляли мак, изюм, курагу. И вот здесь у нас два вида орех - грецкие и, так как мы живем в Сибири, кедровые. А для того чтобы немножко перебить сладость, к этому блюду подавали взвар. Это напиток, приготовленный на основе сухофруктов.
Главные персонажи Святок - старцы, нищие, корова, конь, гусак, коза, медведь, волки. Медведь - символ зимы, злых сил, волки - проводники в иной мир, гусь - познавшая истину душа, корова связана с культом луны, конь - проводник между миром живых и умерших, символ солнца, коза - символ плодородия.
Лидия ЭВЕРСТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИРКУТСКИМ ДОМОМ РЕМЕСЕЛ и ФОЛЬКЛОРА:
Иногда бывает так: вот мы называем вещи своими именами, а оказывается, что они ушли немножечко вперед, но остались где-то вот там, в прошлом такие названия, как кутья, колядование, колядовщики, мехоноша. И, чтобы люди понимали, что это такое, нужно прийти к нам и посмотреть, потому что то, что происходит здесь, оно убедительно показывает значимость обрядовых моментов нашей культуры.
После того как гулянья подходили к концу, 19 января все приходили к замершим водоемам и окунались в освященную прорубь. Согласно поверьям, так человек очищался от греха.
Комментарии ()
Еще нет комментариев