Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Строительство Троицкой церкви завершили в музее «Тальцы»

Троицкую церковь достроили в «Тальцах». Там воссоздают основные объекты религиозного прошлого Сибири. Так, в архитектурно-этнографическом музее, кроме православного храма, появятся мечеть, синагога и дацан.  

Научные сотрудники музея проанализировали исторические документы начала ХХ века и выяснили: в 1911 году в Сибири было шесть основных конфессий, чьи храмы и появятся на территории архитектурного комплекса. Всего в “Тальцах” планируют воссоздать 11 объектов религиозного прошлого Иркутской губернии. Это семь православных храмов, татарская мечеть, католический костел, синагога и буддистская молельня. Кстати, проект последней закончили недавно. Это будет копия аларского дацана, построенного в 1891 году. Чертежи сохранились до нашего времени. Известно все, вплоть до цвета фасада. 

Ирина КАЛИНИНА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
Мы будем воссоздавать не только внешние формы, но и интерьеры. Чертежи нам показали, что храм был очень интересный в интерьере, он был открыт на всю высоту, на все три яруса. Полностью будут все предметы восстановлены. И поэтому сейчас у нас есть предварительные договоренности с ламами. Мы предполагаем обязательно там устраивать и праздники, которые были, и какие-то службы.   

Рядом разместят монхо - небольшой дом, где мог медитировать и молиться сам лама. И перед дацаном поставят шаманское або - место для буддистских и шаманских обрядов. 
Сейчас из 11 запланированных религиозных объектов на территории архитектурного комплекса есть 3 православные церкви. Строительство одного из храмов завершили совсем недавно. Осталось только закончить экспозицию. Но сердце храма - ультрамариновый иконостас - уже занял свое место. Цвет выбрали неслучайно. Когда здание только начали возводить, в древесине нашли окрашенную дощечку. На ней были видны не только следы синей краски, но и имена рабочих-латышей, которые строили эту церковь в 1915 году в Жигаловском районе.     

Елена ИСТОМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
В настоящее время на церковной территории у нас уже отреставрировано два здания. Это дом причта, богадельня. В этом году планируется церковную территорию обнести оградой. Ну а 12 июня,  в престольный праздник этого храма, в праздник Троицы, планируется провести обряд освещения.    
  

Сразу после обряда церковь станет действующей, и там регулярно будут проводить службы и даже венчания.  

Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
И вот сейчас мы находимся в трактовой зоне с вами. Здесь осталось, церковь есть православная, достроить вот в том вот месте синагогу, которая была в Зиме и которую в 2010 году разобрали на дрова. Но есть фотографии, есть чертежи, есть обмеры. Воссоздать не проблема.
    
 
Решили проблемы и с подрядчиком, который сорвал сроки возведения мечети. Строительство татарской мечети уже возобновили. Точно такая же находилась в селении Нижняя Слобода Жигаловского района. Там ее построили во второй половине XIX века. А здесь, в музее "Тальцы", работы уже заканчиваются, основной объем выполнен. Осталось сделать только крышу и восьмигранный минарет со шпилем наверху. Закончить строительство мечети планируют к лету. 
Также скоро в «Тальцах» появится еще один уникальный памятник архитектуры – католический костел, копия деревянного храма святого Станислава Краковского, который находится в селе Вершина Боханского района. Здание возведут в Переселенческой зоне музея, чтобы лучше отразить культуру народов, переехавших в регион по столыпинской аграрной реформе.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий