Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Стрит-арт в Иркутске: искусство или вандализм?

Стрит-арт давно стал неотъемлемой частью внешнего вида Иркутска. Масштабные картины на фасадах и маленькие подписи на стенах домов. Где заканчивается искусство и начинается вандализм? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

Сергей Капустин по образованию архитектор. Свою жизнь посвятил любимому хобби - стрит-арту. В его копилке десятки работ разных направлений. Для Сергея граффити - настоящее искусство, а не вандализм. Главное, чтобы картины вписывались в общий стиль города.    

Сергей КАПУСТИН, ХУДОЖНИК:
Более-менее, конечно, взрослые и грамотные люди они понимают, что есть красивые фасады исторические, я уже не говорю про памятники, которые вообще трогать нельзя и тем более какие-то религиозные вещи. Кто тегает, понимают, я думаю, что они понимают, что нельзя этого делать на красивых зданиях.

Понимают, что нельзя, но все равно оставляют свои теги - быстро нанесенные в особом стиле подписи. Такие граффити  неразрывно связаны с хип-хоп культурой. Когда-то теги оставляли на стенах, чтобы разметить территорию. Сейчас же это некий инструмент самовыражения и протеста. Поэтому многие готовы оставить свой след на городских улицах.

Виктор:
У каждого свои рамки, но вообще в хип-хоп культуре нет рамок. Это и есть культура. Тут размытые рамки. Каждый сам это делает. Но обычно, конечно, на каких-то памятных зданиях этого не допускается делать. Но на каких-то административных зданиях это как протест, собственно. 

История граффити в Иркутске богатая. Существуют даже туристические маршруты по местам творческой славы уличных художников. По мнению главного архитектора Иркутска Антона Жукова, как раз-таки эта слава не дает покоя начинающим граффитистам. Бороться с ними, признаются, сложно. Поэтому решили наладить диалог. Начнут с восстановления граффити в подземном переходе на улице Лермонтова.  

Антон ЖУКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР г. ИРКУТСКА:
Сегодня мы вернулись к обсуждению этой темы, потому что мы точно получили совершенно внятную реакцию общества о том, что как же так? Это ведь было все хорошо так. Мы позвали уличных художников и авторов этой работы, и они предложили немножечко новое веяние, новые идеи. Мы отталкиваемся от гипотезы, что если мы создадим условия и места для реализации этого потенциала, то тем самым мы обогатим свою среду, украсим город. 

Также рассматривают возможность росписи еще трех подземных переходов на остановках "Волжская", "Цимлянская" и "Институт МВД". Стрит-арт в портрете города - красивый штрих. Но вряд ли он способен остановить поклонников настенных рисунков.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий