Об этом сегодня рассказал председатель думы областного центра Евгений Стекачев. Документ обязательно обсудят с общественностью и представителями бизнеса. Рассчитана программа будет на 10 лет. В нее уже вносят объекты, которые требуют внимания. Начали, как и положено, с округа номер один.
Жители рассказывают: поселок Горького, или Селиваниха каждый год в зоне подтопления. По статистике, каждые 10 лет наводнения достаточно сильные. Иркут прилично выходит из берегов. Осенью прошлого года проводили насыпные работы, специалисты называют это подобием дамбы. Депутаты городской думы уверены: вопрос пора решать комплексно. Проводить берегоукрепление основательно.
Светлана КУЗНЕЦОВА, ДЕПУТАТ ДУМЫ г. ИРКУТСКА:
Самое главное - это провести гидрологические изыскания и уже в дальнейшем проектно-сметную документацию. Где строительство дамбы будет происходить, пока непонятно, может, и не в Иркутске, а в Иркутском районе, все решат изыскания.
По поручению президента территории в зоне затопления должны быть на кадастровом учете, а также находиться под защитой. В Иркутске это, безусловно, поселок Горького.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Совместно с правительством Иркутской области, коллегами из Иркутского и Шелеховского района будем заниматься разработкой комплексной программы по регулированию этого вопроса. С одной стороны, плотина ГЭС позволяет регулировать сток, с другой стороны, достаточно давно не проводились мероприятия по очистке русла рек и берегоукреплению некапитального характера.
Поселок Кирова. Здесь в ходе выезда депутаты обсуждают перспективы этого района. Первая задача - развитие инженерной инфраструктуры. Теплоснабжение здесь сегодня обеспечивает мазутная котельная. В плане градостроительном ветхие дома подлежат сносу как аварийные. А на этом месте в планах реализовать комплексный проект застройки, включая и жилые дома, и поликлинику с детским садом. В течение месяца городские парламентарии посетят все округа Иркутска, нужды каждого из них включат в общую стратегию развития Иркутска.
Евгений СТЕКАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ г. ИРКУТСКА:
Плюс у нас еще будут проходить несколько круглых столов с привлечением общественности, бизнеса, социального сообщества, чтобы стратегия не только заключалась в развитии отдельных районов, а еще и мнение наших граждан учитывала, чтобы появилась идея образа города будущего, которая будет всех нас объединять, такой большой работой мы решили заняться.
Стратегия развития Иркутска будет рассчитана на 10 лет.
Комментарии ()
Еще нет комментариев