Одна из лучших школьных столовых сельской местности в России. Такой статус получил пищеблок марковской школы. Совсем недавно в Москве прошел финал поварского турнира, в котором участвовали 62 школы страны из 25000.
Обычно в 10 утра в марковской школьной столовой можно увидеть только несколько работников с разносами в руках. Сегодня же в зал вышел весь коллектив пищеблока. Повод такого общего сбора - успешное участие во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая", и сегодня кулинары принимают поздравления в свой адрес.
Финал поварского турнира, в который попали 62 школы из 25000, прошел в Москве. Среди испытаний готовка блюд на время, сервировка и презентация. Главная сложность - ограниченный список ингредиентов, то есть только те продукты, которые разрешает использовать СанПиН. Как рассказывает директор столовой, пришлось использовать свою фантазию на максимум. Например, вместо творожной запеканки марковские повара подали творожный мусс в форме кедровой шишки. По итогам двух этапов коллектив кулинаров стал лауреатом в номинации «Лучшая школьная столовая сельской местности». Секрет успеха, делятся работники кухни, не только в воображении и креативе.
Екатерина ПРИХОДЬКО, ДИРЕКТОР СТОЛОВОЙ МАРКОВСКОЙ ШКОЛЫ:
В первую очередь, это коллектив, конечно. Это высококвалифицированные специалисты. Чем мы можем похвастаться, у нас в штате работает, я сама инженер-технолог, помимо меня, еще 2 технолога. Мы работаем в тандеме с родительским контролем и администрацией школы. Непосредственно реагируем на каждое замечание детей.
Постоянно улучшать свои компетенции и качество питания помогает сотрудничество с родительским комитетом. На протяжении 2 лет каждую неделю мамы и папы школьников посещают столовую и оценивают обслуживание, внося свои предложения и коррективы. Более того, с проверками приходят и сами ученики: они задают вопросы и пробуют свои силы у плиты. Приглашают посмотреть на работу и общественников.
Татьяна МАКАРЕВИЧ, ДЕПУТАТ ДУМЫ ИРКУТСКОГО РАЙОНА:
Я считаю, что это получилось достигнуть благодаря открытости руководства школы, коллектива и постоянному контакту с родителями и учениками. Считаю, что все школы должны стремиться к такому уровню, потому что качество питания школьников - один из самых важных вопросов в сфере образования.
Сейчас столовую марковской школы уже называют образцовой. Выстроенную здесь систему планируют внедрить во все школы региона.
Ирина СИНЦОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы имеем тот тандем, который надо транслировать на школы нашей области. Этим мы сейчас и занимаемся и совершенствуем и дальше законодательство. Вообще при рассмотрении вопросов школьного питания по поручению председателя Законодательного собрания разработан комплексный закон. Он уже принят депутатами, и мы сейчас мониторим его реализацию, правоприменительную практику.
А пока коллектив лучшей сельской столовой региона продолжает радовать школьников своими блюдами и готовиться к конкурсу, который пройдет в следующем году.
Комментарии ()
Еще нет комментариев