Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

Будущее за генетикой. В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант", она посвящена диагностике и профилактике наследственных заболеваний у детей. В ней участвовали врачи-генетики, неврологи, педиатры, студенты-медики и другие специалисты. Можно ли предотвратить развитие редких генетических заболеваний? Узнала Дарья Пастушенко.

Столетний юбилей режиссера Леонида Гайдая празднуют в Иркутске

Огромным хороводом поклонники творчества Леонида Гайдая сегодня в Иркутске встречали столетний юбилей режиссера. Именно в нашем городе будущий кинодел провёл часть своей юности и постигал азы режиссёрского мастерства. Наши корреспонденты увидели одну из первых работ Гайдая. Ленту покажут гостям музея истории Иркутска. И это, к слову, далеко не комедия.

Более сотни людей разных возрастов и интересов. Всех объединяет одно - они выросли на фильмах Леонида Гайдая. "Бриллиантовая рука", "Не может быть", "Кавказская пленница", "Операция "Ы"" и другие хиты советского кинематографа. Их уже давно растащили на цитаты. Которые вдохновляют последователей режиссёра.

Cофья СЫРНИКОВА, СТУДЕНТКА ВГИКа:
Он учился во ВГИКе, как и мы. Наш земляк. Да и его творчество - это огромная память для всех нас. 

Кружилась в хороводе в честь знаменитого деда и внучка Леонида Гайдая - Ольга. Она специально приехала в Иркутск в этот день.

Ольга ХУДЯКОВА, ВНУЧКА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ:
Это отличная идея. Потому что это какое-то единение. Царит атмосфера тепла, не смотря на то, что мы в январе в Иркутске. Атмосфера тепла, добра и единения.

А в центре современного искусства "Огонь" открылась выставка "Гайдай. Как он это делал?".  Здесь костюмы героев фильмов, фотографии со съёмок, а также монтажный стол. За подобным сам мастер. Посетителям расскажут как он собирал пазлы своих шедевров.

Большая выставка открылась и в музее истории Иркутска. Там можно увидеть афиши к фильмам Гайдая. Их привезли сюда прямо из киноконцерна "Мосфильм". Где всю жизнь проработал постановщик. Рядом и реквизит из кинолент. А также рассказ, который после первых неудач вдохновил комедиографа на создание хитов. После его прочтения появились "Самогонщики", "Пёс Барбос и необычный кросс". Кроме того здесь мини-копия дома, в котором Леонид Иович провёл детство и юность. А ещё документы родителей и фотографии из семейного архива.

Георгий ШУТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИСТОРИИ Г.ИРКУТСКА ИМ. А.М СИБИРЯКОВА:
Выставка состоит из нескольких разделов. В первую очередь это иркутские годы. Семья Леонида Иовича. Отдельную часть - целый раздел мы посвятили его службе в рядах красной армии.

Посетителям выставки покажут и уникальное кино. Этот документальный фильм "Шофёр Зуунмянгаша" Гайдай снял на первой производственной практике, после года обучения во ВГИКе. Трёхминутная лента рассказывает о труде простых рабочих. К слову, фильм идёт вообще без звука. Как и ленты с Чарли Чаплиным, на которых и вырос Гайдай.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий