Актуальные новости

240 новых случаев коронавируса за сутки в Иркутской области

240 новых случаев коронавируса за сутки в Иркутской области

По данным на 7 июля, в Приангарье зарегистрировано 9225 случаев коронавирусной инфекции. 1487 человек госпитализированы, в том числе 92 в тяжелой форме, 2759 зараженных лечатся амбулаторно. 4849 человек выздоровели. 68 пациентов скончались, еще 62 умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19.

Стоимость бензина АИ-95 к концу июня может подняться на 10-15%, считают эксперты

Стоимость АИ-95 на Питерской международной бирже достигла исторического максимума - такие сообщения облетели все ленты страны. Рост цен на бензин уже можно наблюдать и на заправках в нашем регионе. Когда ожидать пика и чем может обернуться резкий взлет цен на топливо? 

АИ-95 - одна из самых популярных марок бензина. В начале недели всех автолюбителей потрясла новость: цена этого топлива на бирже возросла до исторического максимума. Таких показателей не было никогда, даже в эпоху кризиса 2014-2015 годов. Спрос на такой бензин продолжает расти и догоняет даже "народный" 92-й. Только цифры на табло заправок совсем перестали устраивать водителей. 

- Последнее время вроде было стабильно. Сейчас говорят, опять будут поднимать. 
- Все равно будете ездить на машине, если цена подскачет на 10-15%?
- Да, буду. Просто нет выбора. Работа связана с машиной. 
- Все равно будете заправляться?
- Конечно буду! Живу на даче в самоизоляции. Здесь вот сейчас приехали, продуктов набрали и обратно едем. 

Стоимость тонны бензина АИ-95 на торгах Питерской международной товарно-сырьевой биржи 56700 рублей. И крупным нефтеперерабатывающим заводам в такой период легче: из-за собственного запаса есть время сдерживать цены на ГСМ. Но даже у нас, в Иркутске, на заправках можно увидеть резкое подорожание этой марки бензина. Где-то на 45, а где-то и вовсе на 80 копеек. 

Надежда ГРОШЕВА, ЭКОНОМИСТ:
Пока пошел рост, но не на такой процент, как поднялась цена на оптовой бирже, потому что все равно у нас ценник, условно говоря, от биржи до заправки он все равно проходит определенное время. Сначала будут продаваться старые запасы, плюс-минус еще более дешевые, ну а дальше пойдут новые, более дорогие. И если срочно никакие меры приняты не будут, то к 30 июня можно ждать еще больший взлет. 

Российские эксперты отмечают, что пока причин для снижения цены нет, ведь на рынке дефицит бензина АИ-95. И если ситуация не изменится, то к концу июня стоимость взлетит на 10-15%. Что сильно ударит по карману конечного потребителя, то есть нас. 
Судя по количеству автомобилей на улицах не в самый час пик, можно сделать вывод, что отказываться от личного транспорта никто не собирается. Люди ради собственного комфорта готовы платить больше. А вот насколько больше придется платить, пока неизвестно. Неизвестно и то, изменится ли ситуация на бирже в сторону потребителя. Но пока цены на заправках продолжают расти. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий