Дистанционное обучение завершается в российских вузах. Приказ об этом уже подписал министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков. Правда, учебным заведениям советуют учесть рекомендации регионального Роспотребнадзора. А это значит, что студентам пока придется посещать онлайн-занятия. Многие уже давно требуют пересчитать стоимость такого обучения. Почему вузы не могут на это пойти? И насколько эффективен дистант? Об этом в следующем материале.
Пока что в университетах по-прежнему пусто, и даже преподаватели появляются здесь довольно нечасто. А студенты, чтобы посетить лекцию, используют смартфон. Он и стоит недешево, и к интернету подключать ради знаний его нужно. Но скоро онлайн-учеба должна закончиться, а студенты продолжают задавать вопрос: должно ли стоить дистанционное обучение столько же, сколько и очное? В этом мы и разбирались сегодня.
Второкурсник Антон Черкашин без труда разобрался с онлайн-платформой, на которой ему пришлось учиться целых два семестра. Иногда сайт зависал, а иногда вмешивался человеческий фактор, ведь привыкали и преподаватели, и одногруппники Антона. Но главной проблемой для многих стало именно получение знаний. Подготовка к экзаменам получилась скомканной.
Антон ЧЕРКАШИН, СТУДЕНТ ИрГУПС:
Техническая составляющая у многих оставляла желать лучшего, приходилось закупать дополнительное оборудование, что мешало нам учиться. Это были наши проблемы. Платформы же были доступны, понятны, к ним мы со временем привыкли и уже в полной мере продолжали обучение.
А вот Евгений Гордин - студент-магистрант. Дистанционный формат у него тоже вызвал неоднозначную реакцию. Программы время от времени давали сбой, а еще их часто меняли. К тому же специальность Евгения требует непосредственной работы с наставником. А вот платить пришлось как за очный семестр. Но в пересчете Евгению и его друзьям по несчастью руководство вуза отказало.
Евгений ГОРДИН, СТУДЕНТ БГУ:
Я получил огромную диспропорцию потому, что очно было намного понятнее, а здесь был пробел. Мы писали обращения: и в вуз обращение, и в федеральный минобр. Но пришел отказ.
Проблемой дистант стал и для аспирантов. Максим Дудин - учитель. Он совмещает работу и учебу. Часть зарплаты у него ежемесячно уходит на оплату учебы. Более того, сейчас Максим пишет важную научную работу. Для этого ему не хватило практических занятий, к тому же долгое время были закрыты и библиотеки.
Максим ДУДИН, СТУДЕНТ ИГУ:
Это совершенно разные понятия. Те студенты, которые поступали на коммерцию, сегодня платят за очку, а учатся на дистанте. То есть они лишены тех плюсов, которые есть в вузе.
На дистанционку перешли и частные школы. Правда, там у студентов не было особых проблем. Ведь многие иркутские образовательные центры уже давно сами разрабатывают онлайн-курсы. Они не меняли формат уроков и не сокращали объем знаний. Сохранили подачу материала и даже дополнили его новыми темами. Что вызвало у студентов интерес, а не возмущения.
Алена ЛОЖКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДВИЖЕНИЯ ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:
Студентам было непросто, но они отнеслись к этому с пониманием. Они знали, что это не навсегда, знали, что это временно, и поэтому ради эксперимента это было даже интересно и полезно.
Нагрузка возросла и у преподавателей. Людмила Добосова рассказывает: пришлось перестраивать курсы, чтобы успеть дать весь учебный материал. Больше времени стало уходить на проверку работ. К тому же не у всех студентов сохранилось серьезное отношение к подобному формату. А вот качество, по словам Людмилы, особо не изменилось. Преподаватель шутит: кто опаздывал на пары в аудиторию, продолжил опаздывать и в онлайн-конференцию.
Людмила ДОБОСОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИГУ:
Наверное, я скажу то, что говорят все преподаватели: тот, кто хочет получать знания, будет делать это и в живую, и в онлайн, и как-то еще. Тот, кто не учится и ищет какие-то пути обхода, всегда их найдет. И все-таки я, безусловно, убеждена, что университетское образование невозможно без живого контакта между людьми. Это особенность образования. И ситуация с пандемией это подтвердила.
Также преподаватели уверены в том, что у онлайн-образования плюсы есть. Ведь многие студенты, живущие в отдаленных территориях, теперь смогут учиться, не выходя из дома. К тому же лекцию можно записать и прослушать в удобное время. Специалисты уверены: это делает образование эффективным как для педагога, так и для студента.
Надежда ГРОШЕВА, ДЕКАН СИБИРСКО-АМЕРИКАНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИГУ:
Мы привлекаем преподавателей из-за рубежа. А ведь очень сложно все это сделать. Это и визы, и билеты. Это очень много времени занимает. А так мы можем подключиться к нему в Америку, в Италию, в Великобританию. Это дополнительная возможность для студентов. Дистанционные лекции - это очень удобно, потому что лекцию можно записать. К тому же формат очень удобный, и я уверена, что многое у нас останется и дальше.
У самих вузов также были проблемы. Ведь многие студенты перевелись на заочное обучение. А в этом году количество поступающих сократилось из-за того, что многие отказались от ЕГЭ. Так, Байкальский госуниверситет, по словам ректора Виктора Игнатенко, потерял из-за пандемии около 50 миллионов рублей. 17 миллионов вуз потратил на проведение противоковидных мероприятий. Поэтому пересчет оплаты за обучение ректор считает возможным только при господдержке.
Виктор ИГНАТЕНКО, РЕКТОР БГУ:
У нас одна из больших проблем - это вообще недофинансирование вузов. А пандемия и вовсе ухудшила положение. Поэтому вопрос снижения оплаты надо делать комплексно на уровне государства и многие убытки возместить университетам.
Иркутские студенты постепенно возвращаются в аудитории. Кто-то пробует смешанный формат, а кому-то необходимо работать в библиотеках и лабораториях. Также по законам
дистанционное обучение не причина для перерасчета сумм. Вернуть деньги за обучение можно только через суд, говорят юристы. Но возможно это в том случае, если качество учебного процесса серьезно пострадало и все это можно доказать. А пока многие студенты вне зависимости от желания продолжат осваивать оба формата.
Комментарии ()
Еще нет комментариев