Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Специальный репортаж: звезды кино, театра и литературы на фестивале культуры "Энергия" в Иркутске

Любители хорошей литературы, а также ценители современного искусства и признанной классики три дня буквально разрывались между площадками фестиваля культуры "Энергия". Организаторы собрали в "Сибэкспоцентре" Юлию Меньшову, Аглаю Тарасову, Евгения Водолазкина, Александра Цыпкина, Константина Богомолова и других суперзвёзд театра, кино и литературы. Почти все мероприятия посетил и наш корреспондент Александр Гаврилов. Смотрите его специальный репортаж.

Юлия МЕНЬШОВА, АКТРИСА, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, БЛОГЕР:
Отправляли людей в Медвежегорск. Чтобы собачка была, что во дворе, что внутри в доме, чтобы Василий пришёл, а там его ждёт собачка. Вот насколько сложная вещь - кино. Вот на какие хитрости приходится идти.

Как Сергей Юрский с дочкой французский учил, почему Александр Михайлов слишком интеллигентный для Васи Кузякина и, чем гуркинская пьеса вдохновила Владимира Меньшова. Эти истории многие впервые услышали из первых уст. Актриса и телеведущая Юлия Меньшова рассказывает о том, как создавался один из любимых советских фильмов - "Любовь и Голуби". В момент работы над фильмом Меньшова была вместе с отцом на съемочной площадке. После творческой встречи - киносеанс. На экране легандарная картина. И в завершении автограф-сессия. 

Светлана ГАВРИЛОВА, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
Я очень люблю Юлию Меньшову: и как актрису, и как телеведущую. В интернете она очень интересно себя позиционирует. И, конечно же, это подарок! En+group делает такие подарки, и спасибо им за это!

Пока взрослые кино смотрели, их дети точно не скучали. Для маленьких гостей фестиваля придумали специальную программу: игры и приятные встречи. Детвора встретилась со "своим другом Дениской". Писатель Денис Драгунский много лет назад стал прототипом рассказов отца. Те истории стали культовыми уже для многих поколений детей. На встрече с юными читателями Драгунский-младший рассказал всю правду. 

Александр ГАВРИЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
На фестиваль культуры "Энергия" приехал Достоевский. Правда, не сам Фёдор Михайлович, а его не менее любимый у поклонников литературы однофамилец. Эта книжная лавка стала настоящим местом притяжения для всех книгоманов Иркутска.

Шедевры мировой литературы стали центром фестиваля. Помимо книг участников, гости могли увидеть классику мировой литературы. Очереди в "Достоевском" стабильно стояли с утра до вечера.

Надежда ДМИТРИЕВА, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
Целенаправленно прошла по магазину, посмотрела, что меня здесь привлекает. Сегодня приехала специально, чтобы это взять!

Ксения ДЕРБЫШЕВА, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
Я много слышала о книгах Стивена Кинга, но здесь я их нашла. А именно роман его "Кэри",  я его приобрела. "До этого его нигде не видели" "Да, нигде не видела, хотя много слышала!"

Александр ВЕРХОЗИН, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
Тут, скорее, меня удивила не та очередь, которая стоит за Вашей спиной, да, а то, с каким желанием люди бегут, чтобы взять автограф у писателя. Та толпа желающих послушать выступление Анны Матвеевой.

Для поклонников литературы вообще фестиваль стал особенным. Столько писателей для разных аудиторий в Иркутске вместе ещё не собирались. Здесь и Евгений Водолазкин. Он с читателями обсудил свою новую книгу "Чагин".

Евгений ВОДОДАЗКИН, ПИСАТЕЛЬ:
Это роман о памяти, об истории и о вымысле. Потому что вымысел соправождает и историю, и память.

А Александр Цыпкин выступил с "Беспринцыпными монологами".

"Жизнь, конечно, долгая была. 97! Кому не скажешь, все удивлялись, завидовали: Бог меня любит!"

После чего предложил своим читателям выбрать героя пьесы "Интуиция", которого они бы вернули после смерти в этот мир.

Александр ЦЫПКИН, ПИСАТЕЛЬ:
Конечно, такие фестивали нужны. Это места, где пересекаются в такой не совсем театральной атмосфере пересекаются зрители, авторы, есть возможность с ними разговаривать. Поэтому очень здорово, что они проходят.

Иркутск - один из самых читающих городов России. Об этом говорят и спикеры фестиваля. 

Мария ТРАУБ, ПИСАТЕЛЬ:
Одна из самых лучших, самых ярких, самых эмоциональных встреч с читателями, которые у меня когда-либо были. Я уже говорила, что побывать в Иркутске и на Байкале - моя мечта давняя. И вот, она наконец-то сбылась. Здесь настолько здорово, что мне не то что уезжать от Вас не хочется, а хочется приезжать почаще.

Праздником для любителей современного театра стал визит в Иркутск Константина Богомолова. Во время паблик-тока со зрителями он рассказал о том, в каком направлении движется искусство. На суд зрителей Богомолов также представил и свой спектакль "Таня". Он два дня шёл в иркутском драматическом.

Константин БОГОМОЛОВ, РЕЖИССЁР:
Умная, интеллигентная, образованная публика. Знающая контекст, интересующая тем, что я делаю, что такое современный театр. Я получил от встречи большое удовольствие, также как и спектакль прошёл прекрасно и очень тепло был принят публикой.

Любителям современного искусства предложили поиграть с вечностью. Это выставка Юрия Шахояна. Осмысление времени через трансформацию привычных для нас форм. Художник играет с масками, скульптурными изображениями и обращает их в современные объекты на глазах у зрителя с помощью видеомэппинга. 

Мария НИКИТИНА, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
Очень интересно. Очень разносторонняя выставка. Мне понравилиось, что много здесь интерактивных элементов.

Три дня, в буквальном смысле, пролетели. Гости остались благодарны компании En+ Group, основанной Олегом Дерипаской. Для многих этот фестиваль "Энергия" стал одним из главных культурных событий в Сибири. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий