Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Специальный репортаж: без китайцев

Ледяные гроты, сталактиты, сталагмиты и целые пещеры из снега и льда. В этом году Байкал нарисовал на берегу Ольхона абсолютно волшебные пейзажи. Уже несколько дней за ними здесь охотится иркутский фотограф Алексей Байфа. Он отмечает: каждый год остров зимой выглядит по-разному. В 2019-м всех покорил прозрачный лед, в этом застывшие скульптуры, которые нарисовала сама природа. Кроме всего прочего, снимать в этом году здесь никто не мешает: мекка для туристов этой зимой оказалась… совершенно пустой. Все потому, что 80% гостей — обычно жители Поднебесной. В этом году все они остались дома. Эпидемия коронавируса отменила планы на отдых для одних и всю запланированную работу для других.

 

Алексей БАЙФА, ФОТОГРАФ:

Количество туристов из Китая в принципе упало на ноль. Максимум что — это из Тайваня приезжают, но это все-таки другое государство. Сейчас много туристов из Вьетнама, Южной Кореи и других азиатских стран. Плюс встречаются европейцы. У меня много друзей — знакомых гидов, которые сейчас просто сидят без работы.

 

Ключи от комнат на ресепшене и полупустой обеденный зал. В гостиницах на Ольхоне уже месяц не слышат китайской речи. Директор одной из них отмечает: туристический бизнес уже «просел» процентов на восемьдесят. Убытки исчисляются миллионами. Переориентироваться в один момент, конечно, сложно, тем более туристы из Китая всегда приезжают огромными группами: до 30, а то и 40 человек. Игорь Акулов говорит: радует то, что в последние годы стало больше гостей из других стран Азии, да и жители нашего региона активнее приезжают отдыхать на местные берега, но, тем не менее, нагнать объемы, которые были раньше, практически нереально.

 

Игорь АКУЛОВ, ДИРЕКТОР ГОСТИНИЦЫ:

Все-таки китайский турист очень большой туристический рынок занимал. Очень важная ниша в нашей работе. Ну, и китайский турист как перестал ездить, стало очень печально. Компания Booking com всех уже оповестила, что это стопроцентный форс-мажор. Это признано мировыми юристами. Все бронирования отменяются автоматически. И на сегодняшний момент мы сто процентов понимаем, что ни одного туриста из Китая мы ждать не можем до конца февраля.

 

Ну а пока на Ольхоне встречаются лишь небольшие группы европейцев. Среди тех, кто приехал сюда из старого континента, Николя Шейн. Испанец никогда не видел Байкал и решил, что лучшее время для первого путешествия сюда — это зима. Но признается честно: боялся встретить здесь туристов из Поднебесной. На всякий случай к этому приготовился заранее.

 

Николя ШЕЙН, ТУРИСТ из ИСПАНИИ:

Мы взяли с собой маски, потому что хотели быть готовы ко всему. Я боялся, что будут какие-то проблемы в этом смысле. Но сейчас все хорошо. Недавно мы узнали, что граница между Россией и Китаем полностью закрыта, и в связи со сложившейся ситуацией меня это радует. И вообще тут так свободно.

 

Но Николя, пожалуй, один из немногих, кому отсутствие китайских туристов по душе. А мы, тем временем, перемещаемся в Иркутск, в один из ресторанов города. Ну кухне здесь кипит работа, но в зале пока немноголюдно. Владельцы ресторана тоже пытаются встать на новые рельсы. Традиционную русскую кухню — заведение общественного питания делает свой акцент именно на ней — очень любят туристы из Поднебесной. И от заказов раньше не было отбоя.

 

Кристина СИДОРОВА, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА:

Они очень любят блюда из рыбы. Они очень любят заказывать и пробовать разносолы. Они достаточно настороженно к ним относятся, но, тем не менее, заказывают, пробуют. Они любят пить наши взвары. Любят наши десерты. Например, пирожное картошка вызывает у них просто бурю эмоций.

 

И пока пирожные простаивают на полках, в продуктовых магазинах исчезают товары из Поднебесной. Ситуация с поставками китайских овощей и фруктов пока некритичная, но увеличение сроков поставок произошло. По многим позициям находят альтернативные варианты: привозят продукцию из других стран. Но есть позиции, закрыть которые не удалось.

 

Яна АБАЛЫМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ:

Мы перераспределили закуп мандаринов и лимонов на Египет, Турцию, Пакистан и Марокко. Также с перекрытием КНР на рынке Дальнего Востока образовался дефицит товара, что повлекло за собой увеличенный спрос, повышение закупочных цен в целом на рынке фруктов и овощей. В данный момент ситуация уже стабилизируется, закупочные цены на овощи и фрукты показывают только сезонные колебания цен.

 

Огромные убытки несут и авиаперевозчики. Например, «ИрАэро» в Иркутске уже отменила все рейсы в Китай. Последние полеты в Поднебесную датируются первой половиной февраля. Тогда на самолетах домой привезли жителей Иркутской области. Сейчас воздушная граница закрыта до снятия ограничений. А до карантина в неделю компания регулярно выполняла шесть рейсов в Поднебесную, в Манжурию и Харбин.

 

Александр МАКИН, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ АВИАПЕРЕВОЗОК:

Пассажиропоток всегда уверенный китайских пассажиров. И чем сейчас убыточно, незапланированно для авиакомпаний, чтобы был как раз период запрета, ввода моратория, именно на китайский Новый год. Когда мы к этим шести рейсам вводили еще дополнительные. Пассажиропоток был большой. Ну, естественно, это повлияло на экономику компании, производственные характеристики. Мы, конечно, самолеты некоторые перепрофилировали на другие направления в России, но сразу пассажиропоток не набирается. Естественно, авиакомпания несет убытки, которые оцениваются в десятки миллионов рублей.

 

Экономисты, в свою очередь, говорят: такая ситуация послужит своеобразным индикатором и новой задачей для бизнес-компаний. Те из них, кто быстро сделает выводы, наоборот, в последствие окажется в выгоде.

 

Надежда ГРОШЕВА, ЭКОНОМИСТ:

Это очень хороший кейс для них, потому что они ориентировались на одну категорию туристов, которые приезжали к ним, буквально свалившись из Поднебесной, буквально с неба. Они слишком настроили бизнес на китайский туризм. Это сейчас возможность посмотреть на внутренний туризм, на те условия, которые предлагаются для европейского туриста. Это не только проблема, но и возможность тоже.

 

Пожалуй, одни из немногих, кто сейчас рад запрету въезда туристов из Китая в Россию, — это экологи. Ведь большой пассажиропоток — это не только большие деньги, но и антропогенная нагрузка. На тот же остров Ольхон. Возможно, сейчас нужна именно такая передышка, чтобы переосмыслить, настроиться на новую волну и подготовиться к следующему сезону. Кстати, у тех же китайских граждан планы на лето оптимистичные: в гостиницах на острове уже забронированы места на май. На все те же большие группы по 30-40 человек.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий

Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Раскрыта причина смерти папы Римского: читать