Актуальные новости

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги. Молодые люди расплачивались за покупки не своей банковской картой. Об этом сообщила 34-летняя местная жительница, которой начали приходить уведомления о списании средств. Женщина при этом ничего не покупала.

Спектакли в Иркутском драмтеатре станут доступны для незрячих людей уже в этом сезоне

Уже в этом театральном сезоне спектакли в Иркутской драме станут доступны для незрячих людей. Охлопковский театр станет первым  в Иркутской области, где будут идти спектакли с тифлокомментированием, кратким описанием того, что происходит на сцене.  В театре уже установили будку для специалиста и купили оборудование. Более подробно расскажет Юлия Бархатова.

Идет монтаж одного из любимых иркутянами спектакля "Любовь и Голуби". Рабочие сцены выносят и собирают легкие деревянные конструкции, которые на наших глазах собираются в дом героев, двор и конечно, голубятню Василия Кузякина. 

Даже если закрыть глаза , при помощи таких коротких и емких объяснений специалиста можно представить, все предметы, пространство и действия на сцене. Это и есть тифлокомментирование. Очень важно, что описание спектакля  зритель будет слышать в "Живом режиме". Для этого в театр закупили обородувание: 30наушников и приемников, микрофон и радиоприемник. Установили будку для специалиста. Тифлокомментатор Мария Кельчевская по образованию филолог и режиссер. Женщина говорит, что в работе  ей это очень помогает, с одной стороны она чувствует слова, с другой  понимает действия. 

Мария КЕЛЬЧЕВСКАЯ, ТИФЛОКОММЕНТАТОР:
Я должна быть сконцентрирована. Потому, что артист может сказать сегодня медленно эту реплику. И моя реплика в несколько секунд уже не попадет. Я должна соображать, это как игра. Я должна понять, чтобы не навредить зрителю и не навредить спекталю, где я могу сказать нужную для понимания спектакля фразу.

"Увидеть" спектакли при помощи тифлокомментирования люди с нарушением зрения смогут благодаря выигранному гранту благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". Для просмотра уже это осенью доступны два спекталя - "Любовь и голуби" и "На всякого мудреца довольно простоты". Постановки выбрали не случайно. За них проголосовали  пользователи библиотеки для слепых и члены региональной организации всероссийского общества слепых. 

Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ Н.П. ОХЛОПКОВА:
Мы выиграли грант для того, чтобы слобовидящие люди могли максимально понять тот спектакль, который у нас есть. Театр существует для всех чем меньше мы ограничиваем людей посещением театра, тем будет лучше.

За весь театральный сезон  планируют пригласить около 120 зрителей. На каждый показ с тифлокомментированием будут бронировать десять мест для людей с нарушениями зрения. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий