Актуальные новости

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги. Молодые люди расплачивались за покупки не своей банковской картой. Об этом сообщила 34-летняя местная жительница, которой начали приходить уведомления о списании средств. Женщина при этом ничего не покупала.

Спектакль "Остров Иукини" представит Иркутский театр кукол "Аистенок"

Мировая премьера. Завтра в театре кукол "Аистенок" зрителям представят спектакль "Остров Иукини". Это первая постановка по пьесе современного драматурга Марты Райцес. История взросления рассчитана на аудиторию Пушкинской карты - юношей и девушек от 14 до 22 лет. На каком языке будут говорить с молодежью? 

Мифический мир Океании полон тайн. В нем свои законы и обычаи. Здесь взрослеют влюбленные юноша Иукини и девушка Алаула. Что ждет их на этом тяжелом пути? Какие соблазны и испытания? С чем или кем придется бороться? Молодой мужчина на распутье блуждает между островом и океаном. Между тем, каким он должен быть в глазах соплеменников, и тем, каким может стать, если разрешит себе быть свободным. 

Юрий УТКИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:
Остров его перетягивает к себе, океан говорит: нет, ты наш, давай за нас. Там даже такой текст есть: если ты человек - значит, ешь мясо акул. Или ты хочешь быть акулой и есть мясо человека? То есть постоянно молодого человека ставят в позицию, что, если ты кто-то, ты должен соответствовать чему-то. А он говорит: мне больно и за людей, и за акул. Я не могу разорваться. 

Спектакль решен в форме мистерии и театра масок. Он полон метафор, как и сама пьеса Марты Райцес "Акула-Укулеле". Режиссер Юрий Уткин говорит прямо: это странная пьеса, странный сюжет, да и язык в ней тоже странный. Но, может, именно на таком и нужно разговаривать с современной молодежью. Давать ей разгадывать символы, говорить о знакомых чувствах не только словами, но и пластикой, музыкой. К слову, звуковое сопровождение в спектакле живое. Постановщик специально искал материал для аудитории Пушкинской карты, в котором могли сыграть молодые артисты - выпускники Иркутского театрального училища, которые недавно пополнили труппу "Аистенка". Для них это первая большая работа в профессиональном театре. И сразу такая сложная. С долгими и мучительными творческими поисками. 

Ольга СПИРИНА, АРТИСТКА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ "АИСТЕНОК": 
Люди Океании, они живут животным. Не какими-то там манерами. Вот они что чувствуют, то и делают. Если они любят человека, они будут показывать всем своим нутром, всем своим внутренним состоянием, не скрывать это. И достаточно сложно было, потому что в нашем мире больше всё сковано, чувства больше при себе держишь. А здесь если уж чувствуешь, то на полную катушку. 
Дмитрий НИКОЛАЕВ, АРТИСТ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ "АИСТЕНОК": 
Есть сцена, если придете, увидите, в океане. Она очень долго строилась. Изначально мы вообще не понимали, как ее сделать, еще что-то. Мне было страшно там немножко. Я Юрию Анатольевичу не говорил, Юрий Анатольевич спрашивает: нормально? не страшно? Нет, не страшно. 
- Это какой-то трюк?
- Не знаю, насколько это трюк. Придете, увидите. 

Специально для оформления спектакля в театр заказали 200 килограммов бамбука, чтобы создать атмосферу Океании. Впервые в "Аистенке" использовали и другой материал - эва. Благодаря его легкости 4-метровая рыба так свободно летает по сцене-океану. А маски не мешают артистам. 

Евгения ШАБАНОВА, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ: 
Маски у нас большие, некоторые даже занимают одну треть человеческого тела, поэтому самая главная задача - нужно было, чтобы они оставались легкими. И на этот материал хорошо ложится краска. 

Премьера "Острова Иукини" состоится завтра. Приобрести билеты на спектакль можно по Пушкинской карте. 

Олеся ПОЛУНИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ и АРХИВОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Несмотря на то, что это театр кукол, казалось бы, здесь большое количество постановок для совсем маленьких, тем не менее, он одним из первых вошел в эту программу. И вот в такой широкой, яркой афише появляется новый спектакль для молодых людей, который они смогут посетить по Пушкинской карте. Мы надеемся, что здесь будут и коллективные выходы, и индивидуальные, и этот спектакль будет любим молодежью.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий