Актуальные новости

В историческом здании Иркутска оборудовали автомойку

В историческом здании Иркутска оборудовали автомойку

Автомойка прямо в историческом здании. На улице Баррикад в Иркутске машины моют в особняке Низовцева - выявленном объекте культурного наследия. На месте побывала наша съемочная группа и встретили ее не очень приветливо.

Подведены итоги викторины «Конституция – это я!» в Иркутской области

Подведены итоги викторины «Конституция – это я!» в Иркутской области

Розыгрыш состоялся! Один автомобиль, две квартиры, 15 телевизоров, 30 планшетов, 50 смартфонов выиграли жители Иркутской области. Автомобиль отправился в Братск, квартиры получили жители Нижнеудинского и Шелеховского районов. Таков результат финального тура викторины «Конституция – это я!».

"Спасая жизни": аритмолог Алексей Дудник

Мы продолжаем рубрику "Спасая жизни". В преддверии профессионального праздника - Дня медицинского работника - мы рассказываем о тех, кто ежедневно борется за наше здоровье. И сегодня о докторе редкой специальности, таких в области всего несколько. Аритмолог Алексей Дудник. 

7 лет назад семью Ивановых постигло несчастье. У маленькой Вики обнаружили смертельную болезнь сердца, которая сопровождалась сильным нарушением ритма. Оно могло остановиться в любую минуту.

Юлия ИВАНОВА, МАМА:
И вот тогда-то, слава Богу,  мы попали в руки Алексея Владимировича, который установил нам вот такую штучку, мы ее храним как талисман. Это кардиостимулятор, который следил за ритмом Викиного сердца, не позволял ему сбиваться, не позволял останавливаться. И в общем-то благодаря этому приборчику и рукам Алексея Владимировича мы дотянули до трансплантации сердца. 

Вика Иванова - единственная в области девочка, которой пересадили сердце. Теперь она не нуждается в помощи врача хирурга-аритмолога, она здорова, но память о докторе в этой семье хранят. 
Алексея Владимировича мы застали за работой. Надежда Прокопенко с дочерью приехали из Ангарска, чтобы проверить работу прибора, который установили несколько лет назад. Чтобы подстроиться к сердцу Надежды, сегодня настройки кардиостимулятора немного изменили и велели наблюдать.

Евгения ПРОКОПЕНКО:
Второй раз уже вытаскивают... Я так благодарна врачам. Именно вот этой клиники. Спасают, из небытия просто выводят. 

Доктор Алексей Дудник - врач узкой специальности. Он аритмолог - человек, который специализируется на нарушениях сердечного ритма. Врачом, как говорит сам, стал почти случайно. Еще на 4 курсе устроился медбратом в торакальное отделение, затем работал сосудистым хирургом, и вот уже 16 лет он занимается аритмологией. Это одна из новых и очень прогрессивных областей медицины.

Алексей ДУДНИК, ВРАЧ-АРИТМОЛОГ:
Для меня самое трудное и бьющее по самолюбию - ситуация, когда, допустим, применив все свои знания и умения, все-таки не удается одержать победу над аритмией. Бывает такое, что мы проводим по 4 часа и по 5 в операционной, а в итоге с аритмией ничего не удается сделать. Но, слава Богу, что по мере времени все большее количество аритмий нам удается все-таки успешно излечивать, даже те, которые не излечивались раньше. Это прогресс специальности, это коллективный разум. 

Сегодня мы побывали в операционной Иркутской областной клинической больницы. Здесь Алексей Дудник проводит радиочастотную абляцию - хирургическое лечение нарушения ритма сердца. С помощью двух катетеров через нижнюю полую вену врач заходит в правое предсердие. На экране строится 3D-модель сердца, на которой  четко видны аритмогенные участки. Именно они поддерживают нарушение ритма у пациента. В этих характерных зонах доктор находит очаг аритмии и разрушает его с помощью воздействия радиочастотного тока. И вот так аритмия купируется. А затем идет тестирование работы сердца, и в нашем случае на экране наглядно видно, что аритмии здесь больше нет.

Алексей ДУДНИК, ВРАЧ-АРИТМОЛОГ:
Огромный плюс моей специальности в том, что мы эффект положительный видим, как правило, сразу на операционном столе. То есть мы видим, что аритмия, которая легко вызывалась, перестает вызываться. Человек становится излечимым, довольным и счастливым.

22 года врачебной практики и бесконечное стремление к лучшему. Тысячи спасенных жизней и желание постигнуть и применять здесь, в родной больнице, в родном Иркутске, все возможные технологии для лечения самого главного - сердца человека.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий