Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Сотрудников Иркутского института химии СО РАН вакцинировали на рабочем месте

Они работают над лекарством от COVID-19 и сейчас сами нуждаются в защите. Сотрудников Иркутского института химии Сибирского отделения Российской академии наук вакцинировали прямо на рабочем месте. Ученые получили первый компонент "Спутника V" и рассказали, почему прививка сегодня так необходима. 

Пункт вакцинации в Иркутском институте химии разместили в библиотеке. "Спутник V" медработники привезли с собой. Транспортируют препарат по всем правилам.

Елена ДУБЕНА, МЕДСЕСТРА ИРКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №17:
Вакцина едет из поликлиники в организацию в термосумке, обложенная хладоэлементами, то есть вот так она поступает. Здесь, в организации, мы ее перекладываем в морозильную камеру и достаем уже по мере необходимости. Сейчас стали нас приглашать в организации, мы с удовольствием вакцинируем, делаем, потому что ситуация, конечно, серьезная.
 

Перед вакцинацией каждый сотрудник института проходит медосмотр. Доктор измеряет давление, сатурацию, задает вопросы о самочувствии. И дает рекомендации: после прививки на трое суток исключить алкоголь, не ходить в баню, сауну или бассейн, избегать физических нагрузок. Всего три минуты - и первый компонент поставлен. 

Михаил МОСКАЛИК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ИНСТИТУТА ХИМИИ им. А.Е. ФАВОРСКОГО СО РАН: 
Никаких проблем, не нужно никуда ездить, ни в каких очередях, все по времени, очень здорово. Если есть возможность каким-то образом избежать, оградить себя, своих родственников, своих коллег путем прививки, то, я думаю, глупо не использовать такую возможность. 
Евгения ИВАНОВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ИНСТИТУТА ХИМИИ им. А.Е. ФАВОРСКОГО СО РАН: 
Как минимум не заразить своих близких, себя и, конечно, сотрудников на работе, потому что это огромный риск. И, конечно, нужно работать дальше, потому что как по-другому. 

В институте химии имени Фаворского около 300 сотрудников. Работают они в лабораториях бок о бок, ведь на удаленку научную деятельность перевести невозможно. Здесь же трудятся академики и профессора, которым за 80. Директор института, член команды Приангарья уверен: вакцинация - единственно правильное решение при нынешней эпидобстановке. К слову, сейчас здесь разрабатывают, в том числе, компоненты для лекарства от COVID-19.

Андрей ИВАНОВ, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ИНСТИТУТА ХИМИИ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРОЕКТА "ЧИСТАЯ СТРАНА" ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ":
Разработка лекарственного средства - это в среднем процесс на 7-8 лет, то есть сейчас я могу четко сказать, что нацеленное лекарство от коронавируса не появится раньше, чем года через 3-4, даже с учетом того, что весь мир за это возьмется. И, чтобы вот эти несколько лет человечеству и ученым дать, вакцина, безусловно, очень важна. То есть вакцина - это быстрая победа. А победа окончательная - это селективное целенаправленное лекарство. 

В Иркутской области на сегодня первый компонент вакцины поставили почти 40% населения, оба есть уже у 30%. Но сотрудникам предприятий сейчас можно вакцинироваться, что называется, без отрыва от производства. Об этом на заседании оперативного штаба рассказал губернатор Игорь Кобзев. 

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:  
Мы сегодня готовы выехать на все предприятия по заявкам. Малый и средний бизнес у нас формирует заявку через уполномоченного по правам предпринимателей, и мы формируем выездные бригады и можем провакцинировать не только рабочих, но и их родных, близких, знакомых, которые могут или захотели сегодня вакцинироваться. 

В регионе продолжают работу почти 100 прививочных пунктов. Их адреса и номера телефонов указаны на сайте областного министерства здравоохранения. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий