Они мечтают научиться прогнозировать космическую погоду и найти планеты, пригодные для жизни. Иркутские ученые каждый день смотрят в небо и совершают открытия. Наша съемочная группа побывала в Саянской солнечной обсерватории и увидела звезды, недоступные человеческому глазу без телескопа.
Саянская обсерватория строилась в начале 60-х годов как солнечная. В горах недалеко от границы с Монголией идеальные условия для наблюдения за светилом - очень чистое небо. В такую погоду горизонтальный солнечный телескоп непрерывно следит за нашей звездой. По своим размерам и качеству оптика телескопа является самой крупной в России, а сам он входит в число самых больших солнечных телескопов мира.
Василий ПУЛЯЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН:
Чтобы иметь представление, что будет дальше, нам нужно Солнце исследовать. Мы от него зависим целиком и полностью. С помощью этого телескопа были открыты и движения в волокнах определенного типа, и я вот находил закономерности в различии разных солнечных явлений, есть такая штука, как солнечные факелы.
Сначала свет попадает на целостатную установку, ее еще называют "неподвижное небо" - система из двух плоских зеркал диаметром 800 миллиметров. Каждое рабочее утро, если нет облаков, Василий настраивает телескоп. Наблюдатель находится в обсерватории 3-4 месяца в год.
Василий ПУЛЯЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН:
Идет процесс настройки телескопа, в принципе основная оптика настроена, все правильно. Один раз мы зеркала переложили, дальше все стабильно.
Можно сказать, что система включает в себя сразу два телескопа. Большое зеркало - основное наблюдательное оборудование, а маленькое - вспомогательный гидирующий телескоп, примерно то, что в фотоаппарате зовется видоискателем.
Все данные непрерывно записываются, а после исследуются. Информацию можно получить удаленно. Всего в обсерватории сейчас 4 разных солнечных телескопа. Но, когда наступает ночь, они закрываются, в работу вступают звездные.
Мы находимся внутри звездного телескопа. Он самый новый в обсерватории, с помощью АзТ-33 отслеживают астероиды, космический мусор, спутники. Также благодаря ему дополняют "Полную карту Вселенной в рентгеновской диапазоне".
Это сотрудничество с проектом орбитальной обсерватории "Спектр-РГ". Но наземные телескопы подтверждают данные. У тех, кто работает здесь и каждую ночь видит миллионы звезд, много задач, грантов и договоров с разными компаниями - отследить спутник, найти квазары и галактики. 18 марта вспыхнула новая звезда. Теперь здесь ее исследуют.
Максим ЕСИЛЕВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН:
Новая, когда вспыхивает, у нее все быстро, бурно меняется в оболочке, одни линии появляются, другие исчезают, по времени как они. Вот здесь пример полученного спектра. Конкретно эта звезда снималась, чтобы прокалибровать спектр самой новой.
Еще один большой пласт работ - поиск, измерения, каталогизация космического мусора. Эти обломки могут быть опасны для действующих аппаратов.
Максим ЕСИЛЕВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН:
Что касаемо космического мусора, то практически каждую ночь обнаруживаются новые объекты, в дальнем космосе это, конечно, реже происходит. Освоение наблюдений космических аппаратов на низких орбитах, сейчас у нас идет большая программа с иркутским радаром некогерентного рассеивания, - еще один инструмент нашего института.
Большие планы и у тех, кто исследует ионосферу - верхнюю заряженную часть атмосферы, которая влияет на распространение радиоволн.
Юрий ЯСЮКЕВИЧ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН:
Система СИМУР, которую мы сделали в рамках гранта Российского научного фонда, достаточно современная система, она сейчас используется во многих ведущих организациях не только в России, но и в мире. Мы надеемся, мы сейчас продолжим грант, у нас будут не только технические результаты, но и физические результаты. Правда, может не только у нас, но и у наших коллег в различных регионах Земного шара.
Это инструмент Юрия - GPS-приемник. Он совсем небольшой, но имеет огромное значение. Если бы в мире таких приемников было больше, то научные исследования далеко бы шагнули вперед, а навигатор в машине не ошибался.
Сергей ЛАТЫШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ САЯНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН:
Наши телескопы используют также и сотрудники других институтов, приезжают и по России коллеги наши и из других стран. На солнечных телескопах коллеги из Китая работают. Если говорить из направлений, то направления, которые обывателю самые интересные, - это поиск экзопланет — планет, пригодных для жизни. Это совсем такие популярные тематики, которые на слуху.
В скором будущем обсерваторию пополнит крупный солнечный телескоп-коронограф высотой с 9- этажный дом. Проект уже есть, место выбрано. Он входит в Национальный гелиографизический комплекс РАН. Но сначала достроят радиогелиограф в Бадарах.
Комментарии ()
Еще нет комментариев