Актуальные новости

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги. Молодые люди расплачивались за покупки не своей банковской картой. Об этом сообщила 34-летняя местная жительница, которой начали приходить уведомления о списании средств. Женщина при этом ничего не покупала.

Сотрудники химфака Иркутского госуниверситета разработали новый пребиотик

Новый пребиотик разработали иркутские ученые. Его получают из древесины байкальской лиственницы. Эксперименты вели в течение десяти лет. Для выделения пребиотика ученые даже изобрели специальное оборудование. Виктор Рамзайкин сегодня побывал в лаборатории.

Глядя на эти кадры, можно подумать, что учёные Иркутского госуниверситета готовят пшённую кашу. Сотрудники химфака в этой небольшой лаборатории придумали уникальную технологию. Она позволяет извлекать из байкальской лиственницы ценный продукт, а отходы  направлять на производство мебели, топливных пелетт и биомассы. 

Виталий ХУТОРЯНСКИЙ, УЧЕНЫЙ:
Мы говорим, об технологическом прорыве.  К этому результату мы шли более десяти лет. Это довольно сложная была проблема и в результате тех  исследований которые мы проводили на своей микроустановке, мы сумели провести массу опытов. Она позволяет очень быстро получать результаты. И мы достигли того результата, о котором мы с вами сейчас говорим.
 

Одним из важных этапов в получении нового вещества арабиногалактана, стал вот этот небольшой реактор ультра фильтрации, созданный сибиряками.  Авторы говорят, аналогов ему нет в мире. 

Виктор РАМЗАЙКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
На выходе из реактора получается вот такой, белый порошок. Пребиотик. Который можно использовать при создании кетчупа и майонеза в качестве загустителя. Это экологический продукт, обладающий лечебно профилактическими свойствами. 

Это вещество очищает кровь, улучшает работу ЖКТ, и других внутренних органов. Если совсем упрощать, то новый фермент можно использовать от медицинского производства до кондитерского.  Но для массовой переработки древесины, необходим реактор в сотни раз превышающий лабораторный. 

Борис БАЖЕНОВ, УЧЕНЫЙ:
Специально подобранные режимы производства концентрационного температурно-временной, позволили нам добиться устранения из нашей технологии органических растворителей. И одно из самых важных, это сократить энергозатраты  производства в 7-10 раз. По сравнению с имеющимися сейчас технологиями. 

Технология  что называется с замкнутым циклом производства. Она позволит отходы переработки направить, например,  на  создание стабилизатора для краски, примеси для цемента и буровых сооружений. Такого опыта производства нет ни в одном регионе нашей страны. Учёные уже подали заявку для получения  патента на свое изобретения и способа переработки древесины. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий