Актуальные новости

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

Сотрудники химфака Иркутского госуниверситета разработали новый пребиотик

Новый пребиотик разработали иркутские ученые. Его получают из древесины байкальской лиственницы. Эксперименты вели в течение десяти лет. Для выделения пребиотика ученые даже изобрели специальное оборудование. Виктор Рамзайкин сегодня побывал в лаборатории.

Глядя на эти кадры, можно подумать, что учёные Иркутского госуниверситета готовят пшённую кашу. Сотрудники химфака в этой небольшой лаборатории придумали уникальную технологию. Она позволяет извлекать из байкальской лиственницы ценный продукт, а отходы  направлять на производство мебели, топливных пелетт и биомассы. 

Виталий ХУТОРЯНСКИЙ, УЧЕНЫЙ:
Мы говорим, об технологическом прорыве.  К этому результату мы шли более десяти лет. Это довольно сложная была проблема и в результате тех  исследований которые мы проводили на своей микроустановке, мы сумели провести массу опытов. Она позволяет очень быстро получать результаты. И мы достигли того результата, о котором мы с вами сейчас говорим.
 

Одним из важных этапов в получении нового вещества арабиногалактана, стал вот этот небольшой реактор ультра фильтрации, созданный сибиряками.  Авторы говорят, аналогов ему нет в мире. 

Виктор РАМЗАЙКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
На выходе из реактора получается вот такой, белый порошок. Пребиотик. Который можно использовать при создании кетчупа и майонеза в качестве загустителя. Это экологический продукт, обладающий лечебно профилактическими свойствами. 

Это вещество очищает кровь, улучшает работу ЖКТ, и других внутренних органов. Если совсем упрощать, то новый фермент можно использовать от медицинского производства до кондитерского.  Но для массовой переработки древесины, необходим реактор в сотни раз превышающий лабораторный. 

Борис БАЖЕНОВ, УЧЕНЫЙ:
Специально подобранные режимы производства концентрационного температурно-временной, позволили нам добиться устранения из нашей технологии органических растворителей. И одно из самых важных, это сократить энергозатраты  производства в 7-10 раз. По сравнению с имеющимися сейчас технологиями. 

Технология  что называется с замкнутым циклом производства. Она позволит отходы переработки направить, например,  на  создание стабилизатора для краски, примеси для цемента и буровых сооружений. Такого опыта производства нет ни в одном регионе нашей страны. Учёные уже подали заявку для получения  патента на свое изобретения и способа переработки древесины. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий