Начинается пожароопасный сезон, и сотрудники Авиалесоохраны во всю готовятся к предстоящей опасной работе. Пожарные на вертолете провели тренировку в Братске на Тенге.
Сначала все элементы практической подготовки выполнить на земле. Спуститься с 12 метровой вышки. А уже только потом подъем в небо и прыжок с парашютом. Каждому лесному пожраному предстоит десантироваться семь раз.
Дмитрий ПУШНЕРЕНКО, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ ГРУППЫ:
Мы идем в патруле на самолете Ан-2. В общем, обнаруживаем пожар и на него прыгаем. Летчик отрабатывает, мы ищем площадку и 10 минут прыгаем. А десантники уже летят конкретно на пожар, и у них только спуск идет.
Готовыми нужно быть ко всему, говорят участники. К разным экстримальным ситуациям. Поэтому на тренировке отрабатывают элемент зависания человека в воздухе, имитируют сложный рельеф, в котором нужно приземлиться. особенно это касается новичков. Сначала несколько месяцев теории. А здесь на практике уже закрепление пройденного. На высоте каждое неправильное движение может стоить жизни.
Андрей РЕТУНСКИЙ, КОМАНДИР АВИАЦИОННОГО ЗВЕНА ИРКУТСКОЙ БАЗЫ АВИАЦИОННОЙ И НАЗЕМНОЙ ОХРАНЫ:
Человек должен быть физически развитым, хладнокровным. Голова должна быть холодной, потому что это занятие очень опасное. Высота достигает 40 метров, кривостой. Шнур у нас 51 метр, бывает, что он расфасовывается до самой земли.
Десантники со стажем рассказывают: за последнее время изменился подход к работе. Раньше , встречались проблемы с оборудованием, приходилось " учиться в поле", на месте. Сейчас молодые парни более старательны даже на тренировках, отмечает Сергей Нефёдов - парашютист-пожарный с 40-летним стажем.
Сергей НЕФЁДОВ, ПАРАШЮТИСТ-ПОЖАРНЫЙ:
Быстро всё начиналось. Я не успел отучиться, тут же меня тренировали и отправили в командировку в Ербогачён, Бодайбо. Потом отучился осенью на парашютиста и уже 14 января совершил свой первый прыжок 1986 года.
Тренировки проводят перед стартом пожароопасного сезона. У сотрудников авиалесоохраны он начался 1 апреля. Помимо Братска, бойцов готовили в Усть-Илимском, Киренском, Чунском и Усть-Кутском районах. Это одни из самых сложных районов региона для тушения лесных пожаров.
Комментарии ()
Еще нет комментариев