Актуальные новости

Бойцы спецподразделения Росгвардии провели тренировочные спуски с вертолета Ми-8

Бойцы спецподразделения Росгвардии провели тренировочные спуски с вертолета Ми-8

Сотрудники СОБР при отработке беспарашютного десантирования тренировали как штурмовой вариант, когда вертолет снижается на минимальную высоту над точкой высадки, так и спуск по специальному канату с помощью альпинистского снаряжения.

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

К ремонту иркутских дворов есть замечания. Работы идут в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Как реализуют программу и придерживаются ли графика подрядчики, мэр Руслан Болотов проверяет вместе с жителями.

Сохраняя традиции: Усть-Ордынский Бурятский округ

Край вечного синего неба и самобытных талантов. Усть-Ордынский Бурятский округ в следующем году отметит юбилей - 85 лет. Территория развивается и становится все более привлекательной для туристов. Это не просто перевалочный пункт по пути на Ольхон. Почему стоит посетить Усть-Орду, расскажем в следующем материале. 

Это фрагмент бурятского свадебного обряда в исполнении фольклорного коллектива. Сегодня к таким все чаще обращаются современные пары. Семья невесты расхваливает девушку, сторона жениха - юношу, перечисляя все их навыки и таланты. Он хороший охотник, прекрасный наездник, может разбить хребтовую кость крупного рогатого скота рукой. Она трудолюбива, знает и чтит традиции, умеет готовить, владеет ремеслами, например выделывает кожу. Когда согласие семей достигнуто, мизинцы новобрачных связывают красной лентой, а отцы жениха и невесты обмениваются кушаками. 

Елена БАРХУНОВА, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА "ХУДАЙН ГОЛ", РЕЖИССЕР МУК "ЭХИРИТ-БУЛАГАТСКИЙ МЦД":
Эти пояса обозначают богатый род. Они замаливают свою землю, что пришел такой к нам жених, та сторона одаривает своих духов, что к нам пришла в дом еще одна дочь, которая будет продолжать род. Есть статистика, работает! И многие потом пишут: мы поженились. 

Усть-Ордынский округ - земля духов и край вечного синего неба. Здесь мирно сосуществуют буддизм, шаманизм и христианство. А жители уважают традиции предков. В Баяндае прямо у федеральной трассы, по пути на Байкал, работает уникальный этнографический музей. Гостей встречают добрыми словами, песнями и традиционным угощением обязательно белого, священного для бурят цвета. Проводят в бурятскую усадьбу. Здесь расположены дом, амбар и традиционное жилище кочевых народов Азии. 
А это старинная юрта 1880 года постройки. Ее перевезли сюда из улуса Отонхой Эхирит-Булагатского района. Сегодня здесь для посетителей музея проводят национальные бурятские обряды. В юрте горит огонь, на нем готовят древнейшее национальное блюдо - саламат. Его делают из домашней сметаны, которую доводят до кипения, затем медленно добавляют муку, а после молоко. От сметаны отделяется масло. И вот, саламат готов. И, как велит обычай, первое угощение достается огню. Под обрядовую песню. 

Виктория ХУНХИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО БУРЯТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "БАЯН ДАЙДА":
Чтобы огонь был всегда в очаге у нас, чтобы всегда было в доме у нас тепло, светло, уютно. Мы же все знаем, что огонь поддерживает жизнь. 

А провожают гостей, увлекая в народный танец ёхор - настоящий хоровод дружбы народов. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий