Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

Будущее за генетикой. В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант", она посвящена диагностике и профилактике наследственных заболеваний у детей. В ней участвовали врачи-генетики, неврологи, педиатры, студенты-медики и другие специалисты. Можно ли предотвратить развитие редких генетических заболеваний? Узнала Дарья Пастушенко.

«Сохраняя традиции»: семья коневодов

Сбруя, вожжи, 25 хвостов. Семья Шахиревых из деревни Куда Иркутского района продолжает родовое дело: разводит лошадей. По семейным традициям они сами шьют всю амуницию для скакунов и знают секреты подхода к непредсказуемому нраву лошадей. Сегодня в гостях у Шахиревых побывала наша съемочная группа. В эфире совместная с Иркутским областным домом народного творчества рубрика "Сохраняя традиции". 

Красивая упряжь лошади всегда подчеркивала достаток ее хозяина, поэтому коня старались «нарядить». Вот и мы готовим скакуна в путь вместе с дрожкой - так называют небольшие повозки. Надеваем хомут, уздечку, дугу, чересседельник, вожжи, шлею и седло. Вся эта амуниция ручной работы. 
Семья Шахиревых продолжает дело деда, от которого детям и внукам передалась необыкновенная тяга к этим грациозным животным. Для него лошади были не только объектом любви, но и кормильцами. Причем всей деревни Куда. На конях сюда доставляли горючее из Иркутска.

Олег ШАХИРЕВ, КОНЕВОД:
Мы вообще лошадей любим. Жена и я. С чего началось лошадиное хозяйство? У брата сначала лошади были, он ездил на скачки: Баяндай, ипподром. Я потом брату говорю: давай что-нибудь свое заведем. И вот построили, потом начали спортивных лошадей закупать.

Брат Олега Евгений навсегда отдал свое сердце вороным уже в 5 лет. В 10 у него появилась собственная лошадь, которой он не только виртуозно управлял, а потому получал призовые места на скачках, но и сам шил для них упряжь.

Евгений ШАХИРЕВ, ШОРНИК:
Этой дуге, наверное, сто лет, если не больше. Я нашел просто у старого деда. Взял, отремонтировал. Концы сгнили, а я подделал. Художник мне нарисовал. Я собирал по молодости бляхи и все такое, и все потом шил сам. 

Сейчас мужчина обшивает всю конюшню. За основу берет свиную или коровью кожу. Выкраивает, кропотливо сшивает грубые детали шилом. Украшает клепками из латуни, которые тоже изготавливает собственноручно.
Любить лошадей не значит обожать сидеть в седле и тянуть поводья. Это значит, увидеть в этом некогда самом свободном и диком животном его внутренний мир. Это и есть главный секрет Шахиревых.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий