Бурдук и шаньги. Давно забытые слова. А между тем для старейших жителей Качугского района в прошлом это повседневные и праздничные блюда. Наша съемочная группа стала почетным гостем в доме одного из старожилов. В совместной рубрике с Иркутским областным домом народного творчества "Сохраняя традиции" мы поделимся рецептами.
У Анны Александровны полный дом гостей: дети, внуки и правнуки. На печи готовится сытный обед, и уже растронулось тесто. А значит, вся семья будет лепить шаньги. И дом наполнится знакомым с детства ароматом.
Рецепт такого лакомства, как шаньги, прост: кислое и пресное тесто делили на небольшие кусочки, выкатывали шариками и раскатывали круглые сочни. Пресные шаньги делали с картофельным пюре и защипывали тесто. Получались борчатые края. Из кислого теста выпекали шаньги, похожие на современные ватрушки. Сегодня хозяйки могут выпекать шаньги и одним полотном. Семьи побогаче могли позволить себе верхнюю наливку - домашнюю сметану или сливки с мукой, а также клали творог вместо картофеля. Но все же одним из самых важных ингредиентов оставалось одно: хорошее настроение и песни во время готовки. Выпекали шаньги в русской печи 30-40 минут. На первый взгляд, простое блюдо. Но и его могли позволить себе не все.
Анна МАЛЬЦЕВА, СТАРОЖИЛ КАЧУГСКОГО РАЙОНА:
10 лет мне было, я уже ходила на поле полоть с женщинами. Литровый туясочек, брат у нас туясочки из бересты делал, вот она мне в этот литровый туясочек нальет крапивы. Если молочко есть, постовку же сдавали, если есть молочко или мука - заправит. А нету - так один галахай.
А еще варили овсяный кисель. Способы приготовления в Качугском районе были разные. Кто-то заливал водой оставшееся после стряпни хлеба тесто, доводил до брожения и заваривал бурдук. А у Анны Александровны свой рецепт.
Каждый день ленские хозяйки готовили бурдук - сибирский кисель. Для этого овсяную муку заливали водой и ждали три дня. Получившуюся жидкость заливали в чугунок или кастрюльку и ставили на огонь, при этом не забывая постоянно помешивать до загустения. Когда кисель загустеет, в него добавляли соль и масло.
Время идет, все меняется, история переписывается, но традиция остается неизменной веками. Именно благодаря культуре и наследию предков многим народам удавалось сохранить собственную самобытность. Анна Александровна своим детям передает все, что знает. И говорит: жить надо, сохраняя традиции.
Комментарии ()
Еще нет комментариев