Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

«Сохраняя традиции»: бурятское одеяло из шерсти

Одеяла из настоящей овечьей шерсти. В поселке Кутулик Аларского района возрождают забытую традицию шитья бурятских одеял. Основа изделия - аларское руно, состриженное с местных овец. Как правильно подготовить шерсть? Какие секреты шитья хранят мастерицы? Об этом в нашей совместной рубрике с Иркутским областным домом народного творчества "Сохраняя традиции". 

Начало любого дела буряты знаменуют "данью" богам. Чтобы все сложилось удачно, старшая женщина «капает» молоком. Теперь можно приступить к выкладыванию шерсти на будущее одеяло. Чтобы работа спорилась, ее обязательно сопровождают народными песнями.
При библиотеке имени Вампилова уже три года работает клуб бурятской культуры «Булаг». Там-то жительницы Кутулика и возрождают народную культуру. Прежде чем шерсть станет основой одеяла, она должна пройти несколько этапов. Сначала ее вручную перебирают по клочку, чтобы очистить от мусора. Затем промывают в дождевой воде и распушивают.

Надежда ПЕТРОВА, УЧАСТНИЦА КЛУБА БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ "БУЛАГ": 
Длинношерстная шерсть со спины, идет на шитье одеяла. Мы ее сортируем, вытряхиваем, вымываем, вычесываем и ее готовим.

На двуспальное одеяло понадобится 2 килограмма овечьей шерсти. Наполнитель ровным слоем укладывают на ткань. Прошивают по краям и по периметру, заранее выбрав орнамент. У каждой семьи, как правило, он свой. Что-то вроде тотема или оберега. Женщины рассказывают, что над одним одеялом трудится целая команда. 

Надежда ПЕТРОВА, УЧАСТНИЦА КЛУБА БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ "БУЛАГ": 
Раньше делали как? Они знали определенный период. Вот, как я говорила, после покрова. Приготовить шерсть. Все это приготовить: и основу, и прочее. Более-менее свободное время. И начиналось у них шитье. Они уже определенно договаривались. Например, сегодня мы идем к Лине Михайловне, завтра идем к Антонине Борисовне, послезавтра идем ко мне.

Во время трепетного процесса главное - думать о хорошем, вкладывать добрую энергетику, ведь она передается владельцу. Сшитые в клубе одеяла, несколько штук, уже подарили многодетным или малообеспеченным семьям.

Лидия МЕЛЬНИКОВА, ЭТНОГРАФ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ по ФОЛЬКЛОРУ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Вот эти консультации, мокрое валяние, сухое валяние, которое мы с ними проходили, это все помогло создавать им арт-объекты для того, чтобы популяризовать традицию. И сегодня уникальность Аларского района в том, что они создают одеяла, они их делают по старинным бурятским технологиям. Эту технологию мы сегодня зафиксировали. Значит, мы можем сохранить, сделать мастер-класс, и другие начнут тоже это делать.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий