Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

"Сны старого Иркутска" представили в областном краеведческом музее

Путешествовать по разным эпохам смогут гости отдела "Окно в Азию" областного краеведческого музея. Там открылась выставка "Сны старого Иркутска". Кроме картин и фотографий с пейзажами города посетителям представят несколько интерактивов. Один из них - знакомство с древней техникой рисования горячей эмалью. Александр Гаврилов продолжит.

Художник Сергей Андрейко рассказывает об одной из самых редких и старейших техниках написания картин. Для этого он использует горячую эмаль. Такие работы могут храниться сотни лет без специальных условий. 

Вот в такой металлической ступке накладывается эмаль, и стекло превращается в песок. Вот такой цветной. Всё это накладывается в медную пластинку в несколько слоёв. Один слой выглядит так (показывает), другой вот так (показывает). Видно, что нижний слой просвечивает сквозь верхний.

Рядом с картинами в древней технике современные фотографии. Их автор - Татьяна МЕрлина искала необычные ракурсы привычных нашему глазу деревянных зданий. К слову, сама экспозиция - путешествие по старому и новому Иркутску.

Александр ГАВРИЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В этом углу расположились сразу три эпохи. На таком фотоаппарате в 20-м веке работали лучшие мастера и, по габаритам техники понятно, что они не обходились без ассистентов. А здесь уже век 19-й. Мужские и женские костюмы той эпохи может примерить каждый посетитель выставки, а после возможно поучаствовать в фотосессии. И, наконец, заканчиваем наш путь просмотром так нам знакомых и любимых современных городских пейзажей. 

Гости могут собрать картину-пазл и поиграть со стекломозаикой. Каждый может самостоятельно исследовать город и ответить себе на вопрос: "Почему мы любим Иркутск". Выставку сделали для всех возрастов.

Cергей АНДРЕЙКО, ХУДОЖНИК:
Один из объектов - центральный, на мой взгляд, это образ вот этих вот домов на которых проецируется густой солнечный свет. Это дерево мы на выставке выделяем, здесь есть какие-то старые деревяшки, старые вещи, это некое взаимодействие с объектами материального культурного мира.

Посетители выставки "Сны старого Иркутска" смогут порисовать, но уже простыми красками и фломастерами. Авторов лучших рисунков пригласят на бесплатный мастер-класс по работе с горячей эмалью. Увидеть "Сны старого Иркутска" можно будет до 12 марта. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий