Опасная жидкость поступает на локальные, а после канализационные очистные сооружения Байкальска, где проходит многоступенчатую очистку и приводится в соответствие с санитарными и экологическими требованиями. Кроме того, на территории бывшего комбината отремонтированы резервуары для распределения черного щелока.
В этом с виду маленьком здании идет важный процесс. Из карт-шламонакопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината поступает жидкость с вредными примесями. Это дождевые и талые воды, которые с течением времени накопились в тех самых картах, и была вероятность разлива отходов. Чтобы этого не допустить, возвели и оборудовали локальные очистные сооружения. Здесь вся работа автоматизирована.
Ольга АЛЕКСЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, ТЕХНОЛОГ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ г. БАЙКАЛЬСКА:
Прежде чем принять решение, можно ли вообще эти стоки принять, был проведен ряд химических анализов, из чего мы заключили, что эти стоки подлежат принятию на очистные сооружения. Были вещества, которые мы очищать не можем, поэтому требуется дополнительная ступень.
Канализационные очистные сооружения принимают предварительно очищенную воду неслучайно, ведь та жидкость, которая идет из карт-накопителей не может быть передана сразу на КОСы из-за содержащихся в ней вредных веществ.
Вот так выглядит вода, которая поступает на локальные очистные сооружения из карт-накопителей БЦБК. Она имеет естественное загрязнение. После 4-х ступеней очистки она меняет свой химический состав и становится прозрачной. После чего может быть передана на канализационные очистные сооружения города Байкальска, где будет проходить окончательная очистку для того, чтобы соответствовать всем санитарным требованиям.
От момента забора воды до момента сброса проходит около полутора суток. Это 4 ступени очистки в локальном и 5 на канализационной станции. Но и это еще не все. После стоки подают в искусственно созданный пруд, где еще 10 суток очищаются от взвеси. Далее сточная вода попадает в глубинный рассеивающий выпуск, обеспечивающий более чем 30-кратное смешение с озерной водой. По словам специалистов, на выходе ее можно даже пить. По всем свойствам она безопасна.
Теймур МАГОМЕДОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В целом отобранные пробы показали то, что очистка производится надлежащим образом. По указанию Игоря Ивановича, учитывая обеспокоенность научного и экологического общества, мы усилили вопрос контроля за качеством этих работ, постоянно берутся пробы воды как на входе, так и на выходе.
А это уже соседняя площадка, здесь находятся 6 резервуаров, три из которых в аварийном состоянии и не используются. Еще три подверглись капитальному ремонту. Каждый рассчитан на 10000 кубометров воды, и именно сюда из аварийного накопителя бывшего БЦБК уже сливают щелокосодержащую жидкость.
Валентин БОРОДЕНКО, ДИРЕКТОР ОГКУ «ДИРЕКЦИЯ по ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
По материалам, которые мы имеем, у нас содержится больше 200 тысяч кубических метров этой щелокосодержащей жидкости. Аварийный накопитель, который представляет наибольшую опасность, объемом 70 тысяч кубических метров находится наиболее концентрированный состав этой щелокосодержащей жидкости, он имеет такую тенденцию после дождей поднимать свой уровень.
Накануне промплощадку посетил глава региона Игорь Кобзев. Он дал поручение не допустить разлива черного щелока из аварийного накопителя. Подрядчики укрепили резервуары, теперь они герметичны. Необходимо снизить уровень щелокосодержащей жидкости на 30-40 сантиметров.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Работы спланированы до 20 августа. Мы готовы главному исполнителю работ по отходам передать эти объекты для того, чтобы он проводил свои работы по утилизации черного щелока. В целом, считаю, что работы идут в правильном направлении, руководство города контролирует этот процесс.
Благодаря капитальному ремонту резервуаров из аварийного накопителя удастся перекачать около 6000 кубометров щелокосодержащей жидкости.
Комментарии ()
Еще нет комментариев