Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Систему долговременного ухода внедрят в Иркутской области в 2022 году

Помощь лежачим больным. В Иркутске соцработники вводят современную систему долговременного ухода для работы с пенсионерами и инвалидами. Ее цель - сделать так, чтобы лежачие пациенты получали всю необходимую помощь дома.  

Список продуктов для Таисии Петровны всегда составляют из пожеланий пенсионерки. После инсульта в 2016-м она осталась прикованной к постели. Без помощи не могла даже выпить стакан воды. Родственники вызвали сиделку, и это знакомство стало для пенсионерки настоящим подарком.  

Таисия ЗАЙЦЕВА, ПЕНСИОНЕР:
Все работают сейчас. Они постоянно со мной не стали бы. А соцработник мне все сделает. Она мне приготовит, а я, как стала ходить с ходунками, пойду на кухню и разогрею. И сама поем. Хоть руки путем и не работают, но все равно. 

Работы у сиделки много: сходить за продуктами, навести порядок в доме и, конечно, ухаживать за лежачей пациенткой. Результат есть. Два года назад Таисия Петровна смогла встать с постели. И теперь медленно, но верно возвращается к самостоятельной жизни. 

Людмила САХАРОВСКАЯ, СИДЕЛКА:
Я стараюсь ей давать самостоятельные дела. Что-то подержите, помогите. Это вдохновляет и заставляет их что-то делать, самостоятельно уже учиться. Единственное, что можно попробовать, - перейти на трость. Но здесь вкупе должно сработать ее собственное желание и какие-то мои советы. Но самый большой прогресс, я говорю, то, что мы сейчас моемся в ванне. Это огромный прогресс. 

Поддержка людей, которые утратили способность к самостоятельной жизни, - главная тема Байкальской платформы социальной работы. В регионе все больше жителей нуждаются в постоянном уходе. И задача социальных служб - сделать такую помощь доступной для всех. Сегодня этот вопрос обсуждают 130 учреждений. Своим опытом поделилась и Иркутская область.  

Алексей МАКАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
На площадке мы рассматриваем, в первую очередь, вопросы системы долговременного ухода. Это достаточно актуальная тема, особенно в период пандемии. Мы начали развивать эту систему с 2016 года, у нас достаточно хорошие наработки, практические наработки, апробация прошла во многих учреждениях и тиражирование. Поэтому мы хотим показать в рамках площадки, в первую очередь, наш опыт.

По словам специалистов, сегодня каждый регион близок к введению системы долговременного ухода. Она позволит человеку как можно дольше получать необходимую помощь дома. Сейчас эту систему практикуют 10 регионов, а Иркутская область перейдет на нее в 2022 году.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий