Открытие областного фестиваля "Сибирь мастеровая"! Символично в год Культуры в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея имени, мастера показали свои изделия ручной работы. А еще боролись за звание народного. Подробнее в сюжете Дарьи Пастушенко.
Лазурит, бирюза и кораллы украшают ожерелье в тибетском стиле. Это оригинальная работа Надежды Ульдановой. Женщина ювелирных дел мастер. Говорит, в работе с кожей и драгоценными камнями главное, ловкость рук и фантазия. Еще в двухтысячном году начала свой путь мастера, так и не смогла остановиться.
Надежда УЛЬДАНОВА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это вообще дело мой жизни. Я без этого жить не могу! Надо именно нести культуру тех времен. А вот на "Сибири мастеровой", это уже у меня пятое участие и всегда мандраж, поджилки трясутся! И когда ты достигаешь, например, получил первое место, потом очень трудно получить более низкие. Стоишь трясешься и думаешь: "Только бы не за участие, только бы не за участие!"
Волнуется Надежда не просто так. Сегодня областной конкурс среди мастеров народных ремесел "Мастер года". Более пятидесяти человек показывают свои творческие умения и соревнуются между собой. Торопятся.
Задача у всех одна: в режиме реального времени за 5 часов сваять изделие. А после жюри оценит работу мастеров. Внимание уделяют не только технике, но и авторскому подходу. Важна каждая деталь.
Ирина НИКОЛАЕВА, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ РЕМЁСЕЛ "СИБИРЬ МАСТЕРОВАЯ":
Это все-таки праздник ремесленников, мастеров. И важно, чтобы автор привнес какое-то авторство. Авторство оценивается, но я считаю самое главное, это соблюдение традиций. Потому что все-таки наши традиции настолько важны для каждого края. Сразу видно особенность изделий. И, конечно, хотелось бы увидеть изделия мастеров качественными.
Конкурс ремесленников раз в два года проводит Иркутский областной Дом народного творчества. Многонациональное Приангарье объединяет в себе мастеров разных культур. Поэтому выбрали тему единства, мира и дружбы - "Мой народ".
Олеся ПОЛУНИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Значение этих мероприятий очень большое. Во-первых, есть возможность показать то, что есть в регионе. Они между собой общаются, делятся опытом, видят как развиваются соседние муниципальные образования в этом направлении. Это возможность вдохновления.
Сегодня можно увидеть не только процесс, но и готовые работы. В рамках областного фестиваля проходит выставка "В ремесле мы едины". Изделия более 135 мастеров региона красуются в выставочном зале. От кукол, до традиционных национальных нарядов, выполненных вручную.
Комментарии ()
Еще нет комментариев