Шестой этап реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега Ангары продолжается. КОСы модернизируют по федеральной программе. Необходимо, чтобы после всех работ, в реку попадали максимально очищенные стоки. Проверить, как идут работы, приехал замминистра природных ресурсов и экологии страны. Вместе с губернатором он посетил площадку.
На месте рассмотреть проблемы, которые мешают или замедляют темпы реконструкции канализационных очистных сооружений в Иркутске - с такой задачей замминистра природных ресурсов прибыл в областной центр. Модернизация предприятия идет в рамках нацпроекта, поэтому контроль со стороны федерального центра постоянный. Объект крайне важный, ведь стоки должны быть максимально очищены. Сейчас начат 6 этап работ, всего их 9. Строительство новых сетей и модернизация существующих проходит без остановки технологического процесса.
Сергей ЯСТРЕБОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и ЭКОЛОГИИ РОССИИ:
Стройка финансированием обеспечена полностью, осталось это превратить в реальность, завершить реконструкцию и запустить их в 2023 году. Это реально, и я думаю, что все жители Иркутска и прилегающих территорий наконец-то увидят, что Иркутск чист перед Ангарой и все вопросы, связанные с очисткой сточных вод решены.
После завершения всего комплекса работ мощность очистных сооружений возрастет со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки. Закончить модернизацию КОСов должны в 2023 году. На месте лично контролирует процесс и губернатор Игорь Кобзев. От чистоты сточных вод напрямую зависит экология Байкала. А в Иркутской области несколько таких объектов, которые требуют особого внимания.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Модернизация канализационно-очистных сооружений в Байкальске, строительство локально-очистных сооружений в Листвянке, в Голоустном. Надо думать, что у нас по Ольхону. Поэтому мы сегодня вот такую повестку формируем. Нам интересно сегодня включиться в федеральное финансирование. В том числе, если мы рассматриваем себя как туристическую отрасль.
Кроме того, речь шла о берегоукреплении Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Чтобы получить средства на него из федерального бюджета, нужно построить ливневую канализацию. Уже после ее обустройства можно говорить о масштабном благоустройстве объекта.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
И вот как раз этот район, он является тем районом, в котором должна быть создана точка притяжения. Точка рекриации с продолжением до наших островов, на которых тоже должны быть рекреационные зоны. И жители, я думаю, в ближайшее время будут видеть эти концепции.
Проект берегоукрепления и благоустройства набережной Ангары на бульваре Постышева затрагивает территорию более 1600 метров. Его задача - обеспечить защиту размываемых участков берегов, ликвидировать сброс ливневых и талых вод непосредственно в Ангару.
Комментарии ()
Еще нет комментариев