Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Шестой байкальский фестиваль регионального кино открыт в Иркутске

Они снимают фильмы на родине и делают это профессионально и с душой. Шестой байкальский фестиваль регионального кино проходит в Иркутске. Горожане могут бесплатно увидеть киноленты участников, посетить мастер-классы и пообщаться с создателями картин. Марина Беклемишева продолжит. 


Андрей Юдин представляет на фестивале свою первую игровую короткометражную ленту. Молодой режиссер выбрал весьма редкий для регионального кино жанр - научная фантастика. Фильм «Молодым семьям скидка» это дань начинающего кинематографиста легендам - Андрею Тарковскому и Сергею Урусевскому. Но, добавляет Андрей, ни в коем случае не попытка соответствовать великим.  


Андрей ЮДИН, РЕЖИССЁР, г. ИРКУТСК:
Это фильм о неоднозначности развития человеческой цивилизации, о том, что мы давно в большинстве своём не смотрим на звезды, в ночное небо, а смотрим только в экраны своих гаджетов. И хотелось своим фильмом напомнить людям о том, что есть, возможно, какие-то более важные вещи. 


Красноярский режиссёр Мария Красноперова привезла на фестиваль свою дипломную работу. Она закончила институт современного искусства в Москве. А короткометражный документальный фильм «Бабушка Евгения» снимала в Кронштадте. Это история о жизни блокадницы, о силе, дружбе, настоящей радости и оптимизме. 


Мария КРАСНОПЕРОВА, РЕЖИССЕР, г. КРАСНОЯРСК: 
У меня была задача найти героиню, которая пережила Блокаду в той квартире, в которой сейчас живет тоже. И я ее целенаправленно искала. Самое главное, что я сначала думала, что буду делать фильм о вот этих переживаниях, а получился фильм о текущем моменте, о том, как сейчас живут люди. Фильм не о прошлом, фильм о настоящем, о том, что это неунывающие бабули, которые влюбляют в себя. И я теперь всем говорю, что у меня теперь есть бабушки в Кронштадте


Так фильм стал частью жизни. И такое можно сказать едва ли не о каждом участнике Байкальского фестиваля. Увидеть все ленты приглашают абсолютно бесплатно в залах «Киномолла». В расписании - оно есть в соцсетях на страницах БФРК - также значатся мастер-классы. Сегодня региональное кино переживает расцвет, - уверены организаторы форума.


Юрий ЯШНИКОВ, ПРОДЮСЕР БАЙКАЛЬСКОГО ФЕСТИВАЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО: 
Развитие интернета позволяет продвигать свои картины из любой точки планеты, развитие технических средств, которые могут снимать по-настоящему качественное кино, которое не стыдно смотреть на большом экране относительно недорого. Все это открывает возможности для кинематографистов в регионах. И вот сейчас мы всю неделю готовимся, мы то уже посмотрели все, отбирая программу на фестиваль, готовимся показывать зрителям самые достойные работы Восточной Сибири. 


В этом году фестиваль посвятили 120-летию легендарного земляка - режиссера Михаила Ромма, который родился в Иркутске. Завершится БФРК 30 октября вручением призов, в том числе и зрительских симпатий. Свой подарок приготовил и АИСТ, одну из картин-участниц мы покажем в эфире телеканала. Обладатель гран-при получит денежную премию - 50 тысяч рублей. Но для кинематографистов главное здесь - возможность показать свои работы на большом экране, получить отклик зрителей и оценку экспертов, а ещё найти единомышленников и вдохновение. Чтобы постепенно, шаг за шагом, вывести региональное кино на мировой уровень. 

 
 
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий