COVID существует. Им болеют. В этом убедилась сегодня и наша съемочная группа. Дальше репортаж от первого лица человека, который побывал в реанимации и госпитале инфекционной больницы.
За этой дверью так называемая «красная» зона, входить туда можно в специальном обмундировании, именно в него я скоро и облачусь, зайду туда, посмотрю, как лежат люди в реанимации. Люди больные COVID.
Главное - не торопиться. Такое правило действует при надевании спецкостюмов и снятии их после. Поэтому на все уходит около 20 минут. И вот она "красная» зона. Сейчас в реанимации… аншлаг. Все 12 мест заняты. И все, кто лежит, - это очень тяжелые больные.
Так вышло, что при нас одного из больных начали переводить на искусственную вентиляцию легких. Это, по словам врачей, третий этап лечения, когда ситуация уже очень тяжелая.
Врачи-реаниматологи говорят, что здесь, в реанимации, все, как в самолете. Все параметры очень важны и ошибки, даже минимальной быть не может. Иначе она станет фатальной.
Возраст больных в реанимации разный. Есть молодые, есть пожилые. Не волнует COVID и половая принадлежность. Сами пациенты просят не показывать их лица, чтобы соседи не знали.
- Есть коронавирус или нет?
- Есть, очень все серьезно. И страшно это.
- Те требования, которые предъявляет медицина во время режима самоизоляции, надо обязательно выполнять. Так как переносится это очень тяжело и очень долго лечится.
Смена врачей и медсестер длится в реанимации 24 часа. Условия адские. Ведь, кроме лечения, надо вести и документы. А это в амуниции делать довольно-таки проблематично.
После реанимации мы отдохнули и перешли в другое место, где переоделись в новые защитные костюмы. Сейчас я нахожусь в ковидном госпитале областной инфекционной больницы. Здесь свободных мест нет, все 45 заняты. По ощущениям здесь попросторнее и посветлее, чем в реанимации.
Сравнить ощущения может и Владимир Орлегов. Его недавно перевели из реанимации. А значит, идет на поправку. Где заразился, не знает. Возможно на рынке, куда поехал за стройматериалами.
Владимир ОРЛЕГОВ, ПАЦИЕНТ КОВИДНОГО ГОСПИТАЛЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Заразился если, заболел, то лечиться надо. Уже ничего не сделаешь. Нормально здесь, врачи лечат, тут кормят, все убирают и что надо делают.
Все пациенты из палат не выходят. Вентиляция в каждой комнате своя. Двери закрыты с обратной стороны. Всего на территории иркутской инфекционки ежедневно лечатся 260 человек. За время пандемии почти 700 выздоровели. 20 спасти не удалось. Сами врачи, а это в основном женщины, к ситуации относятся по-медицински спокойно. Страха, говорят, нет.
Светлана МАКАРОВА, ЗАВЕДЕЮЩАЯ КОВИДНЫМ ГОСПИТАЛЕМ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Отсутствие страха, не безрассудность. У нас осторожность. Это первое. Во-вторых, мы в такой профессии работаем. Инфекционные болезни всегда были опасными. И нас с малолетства, с ординатуры, с кружков инфекционных болезней обучали защищать себя от них. Это впитано в наше сознание, и мы это знаем. Есть более серьезные, например, как COVID.
В костюме, в маске, в защите я провел минут 15-20, ощущения простые. Пот бежит градом. На виски давит ремешок защитных очков.
Мария РОДИОНОВА, ВРАЧ-ХИРУРГ:
След от маски держится затем несколько часов. Мне очень не хорошо с ним. Некомфортно.
Владимир ХАБУДАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Сегодня мы уже не принимаем пациентов с легкими формами или бессимптомными. К нам поступают пациенты со среднетяжелыми и тяжелыми формами. Те, которые должны находиться на больничной койке под динамическим наблюдением врачей.
А это Алексей Михайлов. Врач анестезиолог-реаниматолог. Он показывал нам отделение реанимации. В таком жестком режиме работает несколько месяцев. Подвигом это не считает. Просто говорит, что выполняет свой долг и задание государственной важности.
Алексей МИХАЙЛОВ, ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ:
Мы свои навыки, свой опыт собираем по крупицам. Каждый новый пациент для нас - это школа, которую еще предстоит осмыслить в течение какого-то промежутка времени. COVID есть, COVID рядом. Поэтому если вы не будете носить медицинские маски, то есть большая вероятность, что вы, уважаемые жители Иркутской области, заболеете.
Комментарии ()
Еще нет комментариев